Технический форум по робототехнике.
shadowfox » 29 июл 2010, 19:06
Приветствую!
Примерно год назад по телеку смотрел научную программу, про океаны, моря... и один американский ученый, запустил в океан бота с виду сигарообразный(одни крылья и корпус, генератор был очень интересный- внутри стоит направляющая, а на ней генератор- от волн он движеться,то в одну сторону,то в другую), который замерял какието параметры,и свое месторасположение и прередавал их ученому. Сначала меня это как-то неудивило, а потом я задался вопросом: как? как он передавал данные, в океане? Спутниковая связь? Хорошо, только вот никакой тарелки на нем небыло... может без отражателя(тарелки) както, или вода действовала как отражатель?? В общем было интересно узнать ваши мнения.
Michael_K » 29 июл 2010, 19:25
Как передавал - медленно и недолго.
avr123.nm.ru » 29 июл 2010, 20:03
Наверно на той фигне что на волнах плавала и было радио.
Обычно радио не большое и его всегда можно на тросике выпускать для всплытия на повверхность для сеанса связи. А между сеансами аппарат самоуправляется автопилотом.
Нетрудно антене задачть вертикально положение по принципу поплавка.
shadowfox » 29 июл 2010, 20:29
Но все же как?( каким способом)спутниковая связь или что?
yak-40 » 29 июл 2010, 21:01
А что, КВ уже отменили???
точка-тире-тире-точка. Облетает весь шарик
boez » 29 июл 2010, 21:06
Michael_K » 29 июл 2010, 21:12
yak-40 писал(а):А что, КВ уже отменили???
точка-тире-тире-точка. Облетает весь шарик
во-во... медленно и недолго... все б вам гигабиты гонять
shadowfox » 29 июл 2010, 22:15
boez спасибо то что я искал) ну а насчет КВ, идея тоже хорошая, но мне кажется что проблем будет намного больше..
vadinator » 30 июл 2010, 08:19
shadowfox писал(а):насчет КВ, идея тоже хорошая, но мне кажется что проблем будет намного больше..
Вот только какого размера потребуется антенна
да и мощность передатчика
что бы вокруг шарика облетело?
avr123.nm.ru » 30 июл 2010, 08:25
Определенный диапазон частот и умереная мощность. При благоприятной обстановке волна шарик огибает за счет переотражений. Это на форумк Кубанских радиолюбителей можно точней выяснить. Или книги почитать - типа "дальняя радиосвязь" и все такое ...
Идея
на сеанс связи аппарат делится на две части и растягивает длинную КВ антенну над водой.
vadinator » 30 июл 2010, 08:46
Я служил радистом полевиком. Быстродействующая станция (10 Вт) на антенну "наклонный луч" (длинна атены и противовеса по 10 метров примерно), вещала на 1200 км...."Медленнодействующая" (1,6 Вт) на 1500 км.
И это при условии, что антенна направлена по азимуту и приблизительной дальности (т.к. используется отражение от ионосферы)...
boez » 30 июл 2010, 11:06
avr123.nm.ru писал(а):При благоприятной обстановке волна шарик огибает за счет переотражений.
А при неблагоприятной - не огибает
Не, DX на КВ - штука весьма увлекательная, но это лотерея, спортивное мероприятие, но токо не рабочий инструмент.
Ну и вообще, зря что ли мильярды баксов на иридиумы выкидывали? Надо пользоваться. Для научных задач самое то, цена в несколько баксов за минуту разговора или смску по сравнению со стоимостью самого исследовательского девайса - фигня.
shadowfox » 30 июл 2010, 12:04
Правда сам опаратик иридиума от $2k стоит.
Для американцев может нетакие уж и большие деньги, но для наших ето очень много..