roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Re: Аватар PC

vadinator » 08 авг 2010, 08:52

Rockman писал(а):Для pc-ноутбучного варианта - это, на мой взгляд, должно быть достаточно эффективное решение.

ИМХО... лучше, чем был предложен изначально :)
Тем-более, что при недостатках входов-выходов в будущем, можно добавлять в систему новые карты ...
Но можно найти варианты и дешевле, да и самому собрать наконец...
:good:

Rockman » 08 авг 2010, 15:50

Ну думал уже над тем чтобы дешевле..Самому собрать наверное можно что-то, но я, к сожалению, не имел опыта с микропроцессорами вживую, поэтому большая вероятность дров наломать и затянется всё это надолго... Помочь вживую некому. Если только комплект заказать по интернету да собрать самому - это реальнее. Но, окажется ли это дешевле и насколько? Микроконтроллер + сопряжение по usb может вылиться почти в те же деньги, что и K8055, но если честно я пока детально не изучал эту тему. На первый взгляд, программировать K8055 из под dll кажется намного проще, чем возиться со специфичными командами микроконтроллера, заливать в него прошивку(нужен еще и программатор тогда!) и.т.д...
Может быть я и не прав, направьте :)?

CiSi » 08 авг 2010, 20:50

А как на счет miny-itx и модулей опен роботикс, в сдешнем магазине их можно посмотреть.

vadinator » 08 авг 2010, 22:56

CiSi писал(а):А как на счет miny-itx

ИМХО...с питанием и потреблением будут проблемы...
Ну а если рискнёте попробовать первый микроконтроллер и получится (в чём я почти не сомневаюсь), получите массу знаний, гибкость в конфигурировании своих систем и немалую экономию...
Но если есть сомнения, тогда используйте готовые устройства... думаю вариантов ещё предложат немало :)

Rockman » 09 авг 2010, 04:17

mini-itx штука интересная, но под Linux я не программировал, значит будут проблемы с софтом. Притом там наверняка нет wi-fi и мало дискового пространства, что уже ограничивает круг её применимости. У OR есть ведь решение, работающее с ПК через usb без всяких дополнительных плат-конвертеров и.т.д., в каком виде каманды управления посылаются и через что (Com порт?)?

Angel71 » 09 авг 2010, 05:57

mini-itx это форм-фактор материнской платы, не больше. :) откройте поисковик и не гадайте

Grem » 09 авг 2010, 07:03

Rockman писал(а):У OR есть ведь решение, работающее с ПК через usb без всяких дополнительных плат-конвертеров и.т.д., в каком виде каманды управления посылаются и через что (Com порт?)?

как это без?
ПК<->USB-UАRT<->OR контроллер

=DeaD= » 09 авг 2010, 08:48

Для информации - скоро еще будут в продаже универсальные ORduino Nano на ATMega88 - на них сразу есть USB-порт, но они достаточно куцые по сравнению с нашими основными OR-AVR-M128-* с точки зрения функционала, установленного и к ним пока не адаптирована ORFA.

Rockman » 09 авг 2010, 11:54

Mini-itx с wi-fi на борту пока вещь экзотическая (у нас нет в продаже). Заказывать через инет, переплачивать? Стоит порядка 200-300$, плюс сам проц, память, винт...короче, в копеечку.
Вообще, какой смысл покупать дополнительно электронные мозги специально для робота, который не факт что будет долго ездить по назначению? Я к тому, что все эти опыты ведь чисто эксперементальные пока и нетбук/ноутбук - вполне вариант, который не требует вложений и отвечает программно-техническим требованиям. Надоело всё или время кончится - вытащил ноутбук и поставил на полку пылиться телегу..
Решения типа mini-itx наверное актуальны когда под заказ уже делаешь изделие или нужна повторяемость, т.е. гарантированный поток производства роботов с расширенными мультимедийными функциями :)
Я решил обкатать пока на ноутбуке, а потом уже если выйдет из этого какой-то толк можно задуматься и о более технологичных вещах в качестве мозгов.
Где детальнее можно узнать о возможностях OR duino со встроенным usb? Чет на сайте только слишком общая информация.. и ограничения тоже напрягают...

vadinator » 09 авг 2010, 13:54

Rockman писал(а): Я решил обкатать пока на ноутбуке

Так и делайте, вам просто нужна периферия и среда программирования :beer:
определитесь с периферийными платами и вперёд...УДАЧИ :good:

Angel71 » 09 авг 2010, 14:32

новые mini/micro-itx с атомным или виавскими процами и встроеной видеокартой стартуют от 60. +20..35 за 12ти вольтовый dc/dc. +20 за вайфай брелок. можно найти материнскую с саташкой, но это уже как повезёт. сделать или достать ide переходник с 3,5" на 2,5" не сильно большая проблема. +50 за ноутбучный винт. +20-40 за оперативу. итого 150..165$ за новое, бу вполне можно за 30-70 купить. акум по вкусу от компового бп (от 15$) или автомобильный
:) это если совсем бюджетно. :pardon: а так при желании и в штуку можно не влесть. кста про вентиляцию бука не забывайте, осенью полегче будет, а сейчас по такой жаре его легко можно угробить.
П.С. забудьте вы про про-во под заказ и серии

Rockman » 09 авг 2010, 17:04

Плата Intel LGA775 DG41MJ G41/ICH7 2xDDR2-800 DVI 1xPCI 6-ch 3xSATA GLAN mini-ITX
Стоимость в Абакане 2600 рублей! Без процессора, винта и.т.д. и это без wi-fi... На на кой она нужна за такие деньги.
Других альтернатив особо нет, выбора почти нет, б\у достать наверное тем более нереально

AndreiSk » 09 авг 2010, 18:14

У zotac много плат с встроенным портом mini-pci-e (express),
и обычно дают в комплекте mini-pci-e wifi + антенна.
Но даже если нет такой платки в комплекте,
их немало и отдельно продается, например на комке.
А антенну если нет, то на спаркфане можно взять

Но, наверное, вам никакая новая плата не подойдет, если даже 2600р ($85)
вы считаете дорого. Никто не сможет вам предложить полноценный пк за меньшие деньги.

Rockman » 09 авг 2010, 18:40

2600 -это стоимость только платы без процессора, памяти,wi-fi и.т.д. Неверни все это и получится уже около 4000, а то и больше. Может быть это и дешевле, чем новый нетбук, но нетбук\ноутбук то уже есть. Я же не говорю, что разумно покупать нетбук\ноутбук специально для того, чтобы робота с расширенными функциями мультимедиа сотворить. Но если они уже есть, то что принципиально поменяет mini-itx платформа кроме субъективного подхода?
Для человека со стороны ведь не принципиально что внутри у робота, главное - внешний эффект, т.е. его дизайн, механический и мультимедийные интерфейсы взаимодействия с ним (звук, видео, свет). Если абстрагироваться на какой платформе бучной или mini-itx робот, то на первое место по важности после механических возможностей можно будет выделить софт, т.е. программную и интеллектуальную начинку - на этом, наверное, и надо акцентировать больше внимание.

Angel71 » 09 авг 2010, 20:54

наличие бука это одно - смысла собирать мелкий комп может и не быть. а вот то, что в экономически развитом миллионнике нереально достать подходящие новые или б/у`шные комплектующие... :roll: звучит мягко говоря не убедительно
http://tehnomaks.ru/modules.php?op=modload&name=catalog&file=price&actions=090524
http://tehnomaks.ru/modules.php?op=modload&name=catalog&file=price&actions=090292
http://tehnomaks.ru/modules.php?op=modload&name=catalog&file=price&actions=719753
http://www.neta.ru/prod/index.phtml?grp=11&position=14222&char%5B1%5D=&char%5B2%5D=&char%5B3%5D=&char%5B4%5D=&char%5B5%5D=&page=1
http://krasnoyarsk.positronica.ru/catalog/components/motherboards/?keywords=atom
а lga775, не lga775, atom, не atom - хоть i9, тут у каждого свои тараканы.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter