Технический форум по робототехнике.
br0x » 04 июн 2010, 01:39
Возникла мысль использовать робота для ухода за своим земельным участком. Но не просто косить все подряд, а обходить стороной посадки (это я как-нибудь отмаркирую), и не трогать животных, от жуков и выше. Тут и возникает проблема - а как их отличать? Взять, к примеру, инфракрасные датчики - можно выехать прохладной ночью и отсеять теплокровных, но те же ящерицы и шмели наверняка останутся незамеченными и могут пострадать. Днем та же проблема, на солнце ящерицы по идее так же будут излучать, как и трава.
Прошу помощь клуба! )
rig » 04 июн 2010, 06:32
не надо их искать их надо отпугивать!
Alex080969 » 04 июн 2010, 08:10
Так ты за земельным учаском хочешь ухаживать или за ящерицами?
Кстате на мембране читал про роббота который ночью собирает этих... как его... ну такие белые и липкие.. а! Слизней.. наверное
Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:Нашёл
Робот-убийца питается плотью своих жертв
cjA » 04 июн 2010, 08:11
Буддист какой-то.
Все эти бимоподобные существа веером разбегутся, как твою тарахтелку услышат, не нужно их интеллект недоуважать, они не на одном МК кривым паяльником спаяны, ивалюция миллионы лет трудилась.
yak-40 » 04 июн 2010, 09:02
rig писал(а):не надо их искать их надо отпугивать!
+1
Жуки разлетятся/расползутся, ящерицы разбегутся, лягушки в панике упрыгают, как только газонокосилка включится. Проверено на собственном опыте.
AnyWay » 04 июн 2010, 09:45
К тому же пчелы, шмели и ящерицы по ночам спят в норах и прочих укрытиях. Их если захочешь недостанешь. А днем поймать ящерицу ... в 1000 раз тяжелее чем не поймать
Michael_K » 04 июн 2010, 10:06
Главный вопрос-то в другом: как отличить гриб от сосульки?
Последний раз редактировалось
Michael_K 04 июн 2010, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Alex080969 » 04 июн 2010, 10:14
На самом деле главное не ящерецы а то ЧТО ИМЕННО будет делать робот при уходе за землёй?
Грядки поливать из лейки? Или сорняки выдёргивать?
br0x » 04 июн 2010, 10:53
AnyWay писал(а):К тому же пчелы, шмели и ящерицы по ночам спят в норах и прочих укрытиях. Их если захочешь недостанешь. А днем поймать ящерицу ... в 1000 раз тяжелее чем не поймать
Пожалуй, придется положиться на это
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:Alex080969 писал(а):На самом деле главное не ящерецы а то ЧТО ИМЕННО будет делать робот при уходе за землёй?
Грядки поливать из лейки? Или сорняки выдёргивать?
Грядки я и сам смогу поливать, их не так много будет. А вот косить траву на площади в пару гектар хотелось бы поручить железке. Ну, или выдергивать выборочно, но эта задача еще на порядок сложнее - отличить пырей от клевера.
Alex080969 » 04 июн 2010, 11:02
на счёт прополки имхо задача гиблая. А вот как сенокос - это да. Кстате привод то у тя какой будет? ну электический или бензинвый?
Тут тебе надо не о ящерицах ббеспокоится а о навигации.
yak-40 » 04 июн 2010, 11:13
Alex080969 писал(а):А вот косить траву на площади в пару гектар хотелось бы поручить железке
Пара гектар это кажись 20 000 квадратных метров!
Не хилая должна быть железка
Alex080969 » 04 июн 2010, 11:35
Вот и я говорю что на одном аккумуляторе она несдюжит. Я бы поставил бензогенератор полуторакиловатный. Пока бензин есть и электричества навалом- работает, как заткнулся генератор, так на своих двоих... ой, на своём родном свинцовом до дома до хаты(пока нескомуниздили соседи)
Angel71 » 04 июн 2010, 11:45
да не, какой там генератор. тут "маленький" рой ботов нужен.
такс, все дружненько собираем вещички и выдвигаемся в заданный квадрат. на месте отстраиваем жильё и всё такое. с едой проблем явно не намечается. и начинаем отстраивать маинькую такую армию роботов двойного назначения
br0x » 04 июн 2010, 13:18
Планирую исключительно на электричестве. Только мне не нравится идея непрерывно вращающегося мотора. Я буду думать в сторону ножниц и соленоида.
Alex080969 » 04 июн 2010, 13:44
ИМХО соленоид быстрей тебе акум посадит.