Технический форум по робототехнике.
galex1981 » 30 май 2010, 12:16
В общем прочитал статью на:
Фрезерный станок своими руками и загорелся идеей собрать собственный фрезерный станок для обработки печатных плат. Потому в этой ветке буду выкладывать результаты проделанной работы (обсуждение и советы приветствуются).
Ссылки на статью в ангрийском варианте:
Оригинал статьи на английскомДрайвер к станкуОригинальный драйвер от разработчика
- Вложения
-
- Внешний вид станка
Последний раз редактировалось
galex1981 31 май 2010, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
galex1981 » 30 май 2010, 23:45
В общем завтра буду заниматься станиной станка. Как и советует автор куплю дюймовую трубу, 3 уголка, 1 тройник и 2 крышки...
Сейчас разбирал у себя двигатели и нашел 3 униполярных шаговых двигателя от какого то матричного принтера Epson. EPM-4215 (EM-35), EPM-4259 (EM-141). Попробую их поставить, но проблема в том, что не могу в инете найти к ним даташиты, чтоб узнать распиновку.
- Вложения
-
-
Michael_K » 30 май 2010, 23:58
Ну распиновку-то узнать легко.
один общий - найдете звонилкой.
Потом прицепите к нему один конец батарейки, а второй конец батарейки поподключать к разным проводам.
последовательность глазом увидите.
Ток узнать... проще попробовать.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Там скорее всего шесть проводов.
То есть один общий на каждую обмотку.
Вот эти общие вместе, а остальные - через один.
galex1981 » 31 май 2010, 00:09
Да, проводов точно 6. По общему нашел, сейчас батарейкой буду проверять концы обмоток
galex1981 » 31 май 2010, 12:54
В общем ходил сегодня по магазинам, торгующим сантехникой и покупал все для станины. Фото деталей прилагаю. Позже соберу все и выложу комплексное фото
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Используются 6 кусков труб. Сама труба дюймовая. Размеры кусков:
2 х 35 см.
2 х 25 см.
2 х 15 см.
Остальные детали:
3 уголка
1 тройник
2 крышки
- Вложения
-
- детали
Alex080969 » 31 май 2010, 13:22
идея супер))) хотя и есть некоторые сомнения по поводу надёжности винтовых соединений.
Michael_K » 31 май 2010, 13:41
galex1981 писал(а):Да, проводов точно 6.... буду проверять концы обмоток
Да их можно просто через один
провод с одной обмотки, провод с другой обмотки, второй провод с одной обмотки, второй повод с другой обмотки.
Если крутится в противоположную сторону, то провода любой обмотки поменять местами
galex1981 » 31 май 2010, 14:26
to Michael_K: Спасибо, вчера уже до этого дошел, так и сделал как ты сейчас посоветовал
to Alex080969: А почему же ненадежно будет? Автор советует после настройки аппарата вообще герметиком соединения залить чтоб ничего не двигалось
avr123.nm.ru » 31 май 2010, 14:37
А стальные трубы нельзя заменить профилем алюминиевым ?
Alex080969 » 31 май 2010, 14:42
Я тут в своё время понакрутился этих труб... Короче в баню герметик, да ещё который поверх заливается. Лучше используй немного пакли (ну нестоль много как сантехники наматывают
) и перед скручиванием паклю красочкой масляной пропитать. Вот тогда будет крепко
почище сварки.
да, и сборку по кругу делай.
Насчёт профиля алюминиевого - имхо нельзя. конечно профиль профилю рознь, но нужной жёсткости он не обеспечит.
galex1981 » 31 май 2010, 15:41
Думаю что можно. Но стальные выбраны по 3м причинам:
1) Станина должна иметь вес а не болтаться
2) Сталь прочнее алюминия
3) В моем городе стальные то в 2х магазинах города нашел, а алюминиевых вообще не нашел - в Волгоград ехать за ними надо
Добавлено спустя 36 секунд:
to Alex080969: таи и сделаю
Добавлено спустя 57 минут 12 секунд:
Re: Фрезерный станок для обработки печатных плат своими руками
Тут созрела пара-тройка вопросов по схематике.
1) Есть 2 варианта схемы - оригинальная от автора и второй вариант схемы. Какой из них выбрать?
2) В оригинальном варианте не пойму, почему автор общие обмотки шаговых двигателей пустил через лампочку R2? И каким сопротивлением ее бы заменить?
3) Во втоной схеме указано что используются униполярные шаговые двигатели, но выводов от движка 4, а должно быть 6?
Схемы приланаю ниже
- Вложения
-
- Униполярный шаговый двигатель
-
- stepCheap1.pdf
- оригинальный вариант схемы
- (37.75 КиБ) Скачиваний: 0
-
- 2й вариант схемы
pashteet » 31 май 2010, 19:52
galex1981 писал(а):Волгоград ехать за ними надо
приезжай, пиво попьем
galex1981 » 31 май 2010, 21:30
Легко !
Michael_K » 31 май 2010, 21:40
galex1981 писал(а):В оригинальном варианте не пойму, почему автор общие обмотки шаговых двигателей пустил через лампочку R2?
Это они так, типа, ток, кагбе, немножко, вроде как, стабилизируют...
довольно тупое, но зато простое решение.
Зависит от тока движка и напряжения питания. Резюком заменить... мощным
Будет печка заодно.
galex1981 писал(а):Во втоной схеме указано что используются униполярные шаговые двигатели, но выводов от движка 4, а должно быть 6?
общие к плюсу питания не показаны (почему-то)
CiSi » 31 май 2010, 23:06
pashteet писал(а):galex1981 писал(а):Волгоград ехать за ними надо
приезжай, пиво попьем
galex1981 писал(а):Легко !
Немного не в тему - извините:
Когда я чару взял рукой и выпил светлого вина,
Когда за чарою другой вновь чара выпита до дна,
Огонь горит в моей груди и как в лучах светла волна,
Я вижу тысячи волшебств, мне вся вселенная видна.