реально распространен только i2c.
Мой опыт, правда он весь ВНЕ хоббийной робототехники, говорит об обратном.
вы же начали говорить про 6-пиновые разъемы и SPI интерфейс?
Я начал говорить про 6-ти пиновые разъемы для "сложных" датчиков вовсе не только из-за SPI-интерфейса.
По-моему, очевидно, что нужен способ подключения датчиков (и не только датчиков), где требуется
более чем одна нога. Это например линейка с глазами, энкодеры, ИК-бампер... вспомните.
SPI там просто получается само-собой, как простое и приятное дополнение.
И я написал, как его _можно_ использовать. Идваси там получается тоже... менее просто, но получается.
Вы написали примеры использования - лайн-трейс, сумо, кегли, лестница
и написали какие датчики потребуются - восьмиглазая линейка, ИК-дальномер, ИК-бампер, энкодеры опционально.
Я предложил разбить восьмиглазую линейку на две четырехглазых (чтобы можно было вынести вперед широкую, например для лайнтрейса, или поставить четыре глаза спереди и четыре сзади - для сумо). Я предположил, что все такие датчики могут воткнуться в шестиногий разъем с четырьмя сигнальными ногами и питанием.
Я также предположил, что в разъем с четырьмя сигнальными проводами хорошо влезет датчик цвета
(на трех светодиодах и фототранзисторе) - тоже без никаких протоколов-интерфейсов.
Обратите внимание, никаких SPI равно и I2C для этих сенсоров не надо. Вообще.
Плюс имеем приятную опцию легко расширять функционал (сдвиговые регистры, SPI-ацп, и даже скоростной и простой канал к дополнительному процу, если надо... да хотя бы и восемь сервоканалов, как у вас в платках сделано)
Что не так?