Vorral » 11 фев 2010, 12:20
>потеряв один глаз таки натренировал свой мозг и "видел" в объёме.
Бред, перед тем как писать, нужно включать голову. Я уже сказал, что с одним глазом, остаётся надежда только на фокусировку глаза, но она не столь быстра. И моментально увидеть картину в объёме не получится. Остальное, это не видеть в "объёме", а использовать свой опыт(если человек изначально одноглазый, то опыт той же фокусировки).
Давайте пройдёмся по следующей логической цепочке. Допустим у нас есть платформа. Что от неё может потребоваться в первую очередь? Уметь ориентироваться на местности, так как без этого, это просто р/у игрушка. Как этого можно достичь? Нужна навигация. Навигацию можно построить по заранее подготовленным маякам или этими маяками могут служить некие "особенные" области, до которых известно расстояние. Очевидно, что первый способ ущербен сразу по двум позициям(мелкие недостатки не в счёт ). Первая, то что робот сможет работать ТОЛЬКО там, где заранее разложили/раставили маяки. Вторая, это, что даже если он сможет функционировать в подготовленном помещении, он не сможет отслеживать там "цели", которые могут внезапно появятся. Под отслеживанием я понимаю не только тупо заметили и проследили изменение направления движения пикселей только в двух координатах, а знание 3 координаты объекта относительно нас. Примером такого помещения может быть любая квартира с людьми и домашними животными, если ориентироваться мы может и научимся, то грамотно избегать движущиеся объекты нет(я уже молчу про стационарные препятствия). Итак, получается, что второй способ передвижения и ориентирования явно предпочтительней. Но для него нужно знать расстояниЯ до объектов, чтобы можно было проводить вычисления собственных координат. Так что нам может помочь в этом? Лазерный сканер за 3-5К ИЛИ вторая качественная вебкамера за 650рублей и программа. И тут остаётся только одна проблема, собственно сама программа. Но это проблема интеллектуальная и если кто то не может её разрешить, то ему изначально не стоит заниматься роботами. Потому как эта проблема мелочь, по сравнению с созданием "мозга" робота.
Так в чём проблема?? Что за спор о том, что вторая камера не нужна? Очевидно, что если хотим сделать и дешёвого и функционального робота, без неё никак. Если нет, то опишите как решить те две проблемы, которые я обозначил.