Делал кто? Есть ли наработки? Ссылки. Внимание: ссылку на лампах 6П3С НЕ давать и ваще про нее не говорить.
Требования - плавка меди и ее сплавов (бронза, латунь).
Есть у меня схема, довольно не сложная (забыл что на работе у меня ее нет, приду домой выложу ). ШИМ микросхема, по типу TL494, раскачивает 2 ключа, потом ВЧ транс, к которому подключены затворы 4-х полевиков (Н-мост) и все это дело идет через развязывающий транс на индуктор. Меня в ней смущает конструкция Н-моста, просто полевики подключенные затворами на управляющий транс, вроде как не правильно.
а я думал думал, и решил паяльной лампой в кирпичах
за 40 минут говорят можно грам 100-200 алюминия расплавить
Добавлено спустя 51 секунду: а по делу.. давай схему скорей тож оч интересно маленькую печку индукционную както даже нашёл эти лапмы но потом поначитался всякого и решил что невыйдет.
Ну так для затравки, мощность 2,5кВт, в промышленных печах 1кВт это 1 кг металла, т. е. расплавить 1.5-2 кг должно получится. Есть доступ к промышленной печи, но она на тиристорах и схема там мама не горюй еще 60-х годов на 3-х простынях. Куча защит разных. И частота очень маленькая 1кГц, пищит ужасно.
Болт нагреть и я смог, тока не в плитке, а в первой моей индукционной печке, но там не полный у меня Н-мост, заместо двух полевиков кондеры стоят.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд: Причем что интересно, если железо (болт или отвертка), то нагревается в момент, а если медь, серебро или золото то очень плохо. Если в индукторе железо то на осциллограмме видны сильные всплески, а если благородный металл, то нет.
чтоб плавить бронзу может туда к бронзе в тигель болт стальной кидать а потом из тигля выливать через сеточку проволочную стальную же чтоб болт оставался в тигле