ну тут буду складывать отчет о возможности сделать клапан дома и дешево ИЛИ о моих глумлениях над оргстеклом, клеем и солидом..и прочими материалами и инструментом подвернувшимися под руку... идея родилась там viewtopic.php?f=35&t=4875&start=30 оформилась тут viewtopic.php?f=35&t=7039&start=150 здесь попытки ее реализовать лепил прототит из кусочков
вид.JPG (17.79 КиБ) Просмотров: 3527
3и4Х отверстия.JPG (11.61 КиБ) Просмотров: 3516
прототип однокамерный.. теперь начну полноценный переключающий варить отчетики, как и что .. тут кучковать буду..
Добавлено спустя 2 часа 5 секунд: ну камеры клееные,теоретически в идеале фрезеровать их надо в заготовке крышки...
Добавлено спустя 45 минут 21 секунду: думаю пару сразу, если на одном основании получится, разместить где то так...
опорный шарик, в СД так и сделано, не единственная проблема ШД биполярный, что затрудняет управление и имеет маленький момент. При попытке устранить зазоры систему заклинит.
1)в солиде модельки там где идея оформилась есть,модель какой части конкретно надо? блок сопел просто? 2) Про опорный подшипник абсолютно верно. Они в приводах двух типов, шарик по центру и/или опора по фаске вала на несколько шариков еще более мелких,думаю или по длине вала подрезать блок сопел или пружиной прижимать ,отверстие то глухое с одной стороны под вал,нужная глубина+шарик кинул и за счет конусности дна отверстия он точно по оси отверстия будет располагаться 3)биполярниками на форуме схем управления завались, я вот в силу ограничености компонентами -пользуюсь Тестером ШД,ну пазор мне за это ., все же самое сложное это под вал акуратно высверлить каждый милиметр приходится прерываться и вынимать на охлаждение и очистку сверло, иначе или приварится так что хрен вынешь или проплавит такова размера и геометрии дырень ,что мама не горюй)но при этом я не зажимал ни дрельку(скилл плющевый)ни заготовку,чисто не торопясь в руках ЗЫ в какой фри проге приличный клип делать?для Ютубы? ЗЫЫ спс думал вообще никто тут писать ни будет)
проверена сверловка с мыльной водой напрочь разрушает геометрию отверстия( ( а вот не торопясь и с выниманием, то результат геометрии полученной тут есть http://www.youtube.com/watch?v=m8tAb2wME8E специально длинное(глубокое) отверстие сверлил, чтоб проверить как получится ни хрена там не 0.5мм допуска как утверждали некоторые несознательные личности!!!
как оно? работает? лучше делай из фторопласта, его проще подогнать, чтобы не травил и трение намного меньше.
Я так понимаю (судя по другой теме, в которой обсуждали конструкцию), планируется клапан 5/3 (3-х ходовый, 5 отверстий).
всё, понял.
По моим подсчётам, выступ червяка по ширине должен быть равен сумме максимальных диаметров двух выходных отверстий + запас на допуск отклонений центров отверстий от идеала + некоторый запас для перекрытия отверстий. На фотографии ширина выступа червяка не очень большая, какой диаметр отверстий?
для прототипирования выбрал червяк флопаревский, 1/1.5 там соотношение ширина калала к ширине борта, первый делал 0.5мм отверстия, второй делается неспешно чтоб красиво 0.7мм сверлом, отверстия будут тупо читается количество витков канавки доступного червяка и делится на 2, и получает максимальное количество отверстий на канал по одной линии,вот пара фоток демонстрирующих центрирование шариком кончика винта
,там обратите на зазор между корпусом мотора и корпусом будущих сопел,
он прижимом полностью убирается ,при этом вращение винта никак не застопорится винт по оси однако получился) сори что так неспешно продвигаюсь
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: фторопласт ну заусенчатый при резе, а во-вторых ну с ним несколько сложнее отверстия расчертить точно по винту, так то винт видно))
Добавлено спустя 25 минут 19 секунд: надо более оптимально сопла расположить ,где-то так..муки творчества)
вот тут есть идейка как крышки, что были обруганы за необузданную резку и склеивание ,сделать в одно закрепление на СНС станке,вариант не окончательный, нужна помошь или совет как объединить одноцветные полости...пока предполагаю расширить до квадрата сечение клапана может поможет
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд: 2 EIN_ENGEL там вообще-то получаетя 5-6 позиций клапана исходя из того что шаговик от 20-до 24 шагов на круг выдает, ну какой попадется, а если еще микрошаг впаять или хотя бы полушаг сказка для пневмо мускулов получится, а не клапан
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд: рабочий ход четверть оборота винта,думаю как нулевую точку словить пока пара вариантов магнит с датчиком хола и оптопара ,толи на просвет, толи на отражение черного сектора
Последний раз редактировалось Ворон 20 дек 2009, 17:20, всего редактировалось 2 раз(а).
сначала нужно прошлифовать винт, он далек от идеала. потом просверлить, развернуть и прошлифовать отверстие. Даже не знаю чем просверлить вход поперек винта в зоне опорного шарика. подать воздух и убедиться, что винт таки клинит, а воздух травит.
зы. Если случилось чудо и на коленке удалось получить микронные зазоры, то быстро, пока все не перекосило и не заклинило, паять двойной Н-мост, включать, снимать, хвастаться.
не клинит винт, потому как конструктивно он так создан, кстати я сам удивился когда теория была подтверждена практикой... мост паять ни буду воспользуюсь завазявшейся микрухой...драйвера...а вот последовательность на не с мк надо а у мню их нету.
конструктивно винт катаный, а значит не идеально ровный и гладкий. Про отверстие под него я вще молчу, бо даже не знаю как его с должной точностью шлифонуть.