roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Блок автоматики для Жуковского газового котла

Re: Блок автоматики для Жуковского газового котла

Aseris » 01 дек 2009, 01:31

Тут в процесе отлова глюков прошивки идея возникла...

если я правильно понял это котел отопления ?

Вода двигается в системе за щет разници темперантур? ( непомню щас как ето зовут, конвекйия вроде )

В итоге нам нужно чтобы батарея была темперантурой меньше 90 град? так?

нетрогаем котел, как говорилось в одном анекдоте, сынок солнышко каждый день встает? то нетроай...

а ставим регулируемый вентиль на выходную трубку , и меряем теперантуру воды во входной, и соответственно рулим вентилем..
впринципе как вариант решения проблемы жары в доме...

если я конечно корректно понял цели идеи

boez » 01 дек 2009, 12:31

Ну вообще если котлу (а его мощность порядка десятка кВт) перекрыть вентиль и не выключить газ - он просто очень быстро закипит :)
Смысл как раз в том, чтобы перекрывать газ и таким образом регулировать мощность котла (и между прочим расход газа, он денег стоит)

Aseris » 01 дек 2009, 14:06

У мена, например, автоматика менее чем на 90 градусов отсечки газа не дает. Видать керосина пожалели.

Котел не закипит, а трата газа будет на поддержание в котле 90 град.

Котел я невидел, но поидее у него термоизоляция быть должна, значит газа оно много не съест

boez » 01 дек 2009, 14:17

Если автоматика сейчас дает отсечку 90 градусов из-за того, что там утечка рабочей жидкости из сильфона - то когда она утечет совсем, котел просто перестанет выключаться и закипит. У меня было так - сначала температура повышалась, потом просто отрубать перестало. Ну и из котла, нагретого до 90 градусов в трубу уходит больше тепла, чем у нагретого до 50 (имеется в виду когда он не горит).

николя » 30 ноя 2010, 15:38

Всем привет ! Хотел спросить ,народ,вот у меня тоже перестал отключаться по температуре,нагоняет до 90-95 и только тогда отключается.А что его отключает тогда ? Как понять причину,сильфон потек или седло погнулось ? Нужно менять всю автоматику в сборе или только сильфон с трубкой можно поменять ? Может кто объяснит ? :)

Широкий » 25 дек 2010, 08:32

Я отвернул крышку сильфона, вынул сильфон, и вложил в отверстие шарик от пневматического пистолета, намазанный ШРУС-ом (чтобы сразу не выпал). Поставил сильфон на место - все работает и регулировка появилась. Хотя конечно сам сильфон менять надо.

Широкий » 09 мар 2011, 22:04

Я снова с вами. Сильфон окончательно издох. В связи с этим тему считаем вновь открытой.
Для устранения влияния электроники на газ :) предлагаю нюансы:
1. Взять трос в оболочке (от велотормоза) и приводить клапан в действие через трос. Таким образом уцдет от возможности взаимодействия искры и газа. Сам исполнительный механизм расположить можно достаточно далеко.
2. Механика (именно механика) должно обеспечивать 2 положения штока - вдвинут - выдвинут (триггер). Этим экономим аккумулятор - для переключения используем те же импульсы по 0,8с (или меньше) как в штатной сигнализации.
Движущим элементом выступает центрозамок.
В связи с этим нарисовывается исполнительный механизм на базе, например, эксцентрика или клина.
Кто владеет рычажными системами? Как сделать альтернативу на рычагах и минимального размера?
3. Электронный блок делаем из 2-х чипов - атмега и часы реального времени. + интегральный датчик температуры. Во флеш пишем расписание когда и на какой температуре держать котел. Результат - экономия газа, причем достаточно суровая.

Grem » 09 мар 2011, 23:18

:crazy: купить современный АВТОМАТИЧЕСКИЙ котел не вариант?
Тут электричество включенное не нужно оставлять, когда дома нет никого, а вы с газом играетесь.

vadinator » 09 мар 2011, 23:23

Grem писал(а):...а вы с газом играетесь.

Согласен полностью, самоделка может довести до беды... о себе не думаете, так о безопасности окружающих задумайтесь ... они не виноваты, что у вас денег нет...

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter