frig писал(а):
никто не мешает этого сделать. конструктивных проблем в этом отношении нет. то, что этот конкретный цилиндр этого не выдержит я тоже почти уверен.
какая разница между пневматикой и гидравликой? рабочее тело? а как это влияет на прочность самих устройств? никак. Требования по безопасности выше, но в таких размерах это не так страшно - разорвавшийся каппиляр даже не напугает. А гораздо бОльших размеров пневматические устройства - газовые упоры, которые применяются для поддержки задней двери в авто некоторые умельцы просто распиливают ножовкой. и ничего - живы.
Я и не говорил что запрещено,речь идет о готовых цилиндрах.И газовые пружины тоже распиливал
На прочность влияет не рабочее тело,а давление этого рабочего тела,площадь поршня или задней стенки,помноженное на давление,дает тебе силу пытающуюся эту самую стенку оторвать.И как только эта сила превысит предел прочности стенок цилиндра или резьбы шпилек которыми стянут цилиндр,то произойдет разрушение цилиндра.А чем давить,маслом или воздухом это уже всеравно.
Про ТАУ упрощенно поясню.Ты открываешь клапан и стартуешь из крайнего положения,например,посередине-ну по показаниям датчика положения ,ты решаешь затормозить и остановиться.Но вот проблема,по одну сторону поршня у тебя давление 12Атм,а по другую-атмосферное,ты открываешь клапан на выпуск воздуха в атмосферу.Теперь ты должен закрыть этот слив и подать туда контр-давление,а между тем мы уже по инерции(все же вес манипулятора помноженный на перепад давлений да и сам воздух является сжимаемым) проскочили нужную точку

,теперь согласно ТАУ ты пытаешься отработать назад и повторяешь процедуру ,но в обратном направлении и так до бесконечности по затухающей с колебаниями вокруг нужной точки позиционирования.А если у тебя еще и груз в руке,то все становится более интересным.Попытка противопоставить контр-давление,тоже по моему, ерунда,поскольку воздух сжимаемый,а значит явление инерции и колебания не позволят точно остановить поршень в заданном положении.
Хотя глядя на ролик FESTO с пневмомускулами и не скажешь что есть проблемы,но там пневмомышцы работают в паре и скорее всего система управленя в каждый момент времени уравновешивает все инерциальные колебания,просто добавляя на нужную мышцу давления столько,сколько необходимо для смещения массы руки,при этом компенсируюя на противоположной мышце изменение давления,но там такие деньги и система управления
