Есть такие станочки у меня. Предлагал народу купить - не берут. Вот я и подумал - а что если на них шаговики повесить? В смысле на ходовые винты. Благо там "маховички" легко снимаются. Для мелкой работы по мягкому металлу думаю пойдет. И для фрезеровки микроплат по tqfp. Встал вопрос - как сделать переходные элементы? Пока думаю. Но буду делать.
К вопросу о хлипкости - для микроподач (а по резьбе там получается 1 шаг-0,02) при угле поворота 1,8 градуса нагрузки будут не запредельные при работе зубными борами. А плотность ходовой гайки там весьма и весьма.
Вот только шаговиков у меня мелких нет - буду искать подходящие по размерам. Надо старые флопы поковырять.
а из чего там пара винт-гайка? есть ли какоето подобие подшипников на винте??
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: и там и вправду все пласмассовое - то гиблое дело. даже обычне станки редко оЧПУшивают без замены на ШВП - очень быстро обычные винт-гайка стираются в ЧПУ
при угле поворота 1,8 градуса нагрузки будут не запредельные при работе зубными борами. А плотность ходовой гайки там весьма и весьма.
Нагрузки сильно зависят от трения в системе, а мощные ШД дорогие. Вот и стараются всячески снизить потери на трение за счет ШВП и рельсовых направляющих. Весьма вероятно, что 5" моторчик не справится и связано это с маленьким моментом ШД и большим трением, а не шагом подачи и углом. Если можете легко прокрутить подачу двумя пальцами за винт, то тогда что-то получится.
вообще ШВП и мощный ШД соизмеримы по стоимости ~$200, но от увеличения момента моторчика выигрыш значительно больше, чем минимизация потерь в одном из узлов. Потери нормальной винтовой пары не так уж и велики, и на ШВП часто можно сэкономить.