Ну вот у меня и первые результаты, правда пока на словах и на "соплях"
, т.е. на макете (потому что всё вручную происходит, т.е. без механики, беру монету прикладываю к устройству): устройство распознаёт 100% (кроме жутко грязных или гнутых) все мелкие литовские центы (1,2,5 - они из алюминиевого сплава; 1лит.цент ~= 10рос.коп.). Чётко распознаёт одну сторону, на второй - молчит...
Медносплавные центы(10,20,50)и литы (хз из какого сплава) распознаёт с погрешностью афигенной, т.е. не катит
Российских монет не имею, эксперементирую на местных...
Теперь надо, блин, механику изобретать или не продолжать? Мождь надо штоб любую монету распознавал? (тогда это катастрофа!
)...
Несмотря на то, что думалось механика мол фигня, оказалось наоборот
ЗЫ: тока приз (денежный) мне как-то пофик, не греет... Сам процесс намного теплее
МК использую самый простой из подручных тини2313...
ЗЫЫ: ещё спросить хочу - время распознавания ограничено? а то у меня распознавание довольно медленное 1,5-2сек на одну монету
Добавлено спустя 1 час 59 минут 37 секунд:Итак, чтобы продолжить разработку и реализацию робота, перечислю планируемое для того чтобы услышать: либо подтвержение (что всё нормально), либо замечания, либо нарушения...
Содержимое:
МК Attiny2313 + обвязка + датчики + индикаторы (СД Зел. и Красн.)
Принцип работы:
Механическая "катапульта" "забрасывает" монету (по воздуху примерно 15-20см) в монетоприёмник (скорее всего часть пластиковой бутылки и скорее всего 2-х центовую монету, она точно по диаметру горлышка); монета плотно прижимается мех. пальцем к датчикам (чтобы исключить неровное положение её; думаю это не противоречит правилам ибо мы когда кидаем жребий тоже прихлопываем пойманную монету); происходит считывание и загорается либо красный либо зеленый СД в зависимости от того что "видят" датчики (мы не видим что там, а судим только по индикаторам)... Мех. палец убирается визуально проверяем показания прибора...
а дальше стопор у меня
... надо как-то монету извлечь... Думается два варианта:
извлечь вручную (?)
извлечь тем же мех. пальцем с присоской (?) или с куском скотча (?)
монета вручную ложится на катапульту (по условию), значит и убрать её после "жеребьёвки" походу тоже вручную не возбраняется...
Судя по первому посту никаких нарушений не нашёл, за исключением сомнения по поводу самой монеты: там в пример поставлена российская монета.
Мои вопросы к жюри:
1.устраивает ли тО что монета местная? (скан монет прилагаю)
2.устраивает ли установка и снятие монеты вручную?
3.прижимной механический палец не возбраняется ли?
4.устраивает ли время считывания 2сек (+\-1сек)?
5.ещё замечания есть?
Если всё перечисленное приемлемо - можно приниматься за механику и дальнейшее строительство, в противном случае - строить и тратить кучу времени нет смысла...