afm, выкинь свою трубу и поставь медяху. окислишь ее над огнем немного - черная будет как ночь. и теплопроводность высокая.
а с железякой дела не будет.
Я конечно понимаю, что медь это хорошо, эффективно и круто).
Но у меня труба длиной 2150, вес у нее (пустой, без воды) около 30 кг.
Вы представляете сколько будет стоить медная труба таких габаритов?
Еще можно вместо меди использовать серебро. Теплопроводность будет выше на 30-40%. Если пожертвуете 30 кг серебра, я с радостью сделаю из него трубу).
Но задача стоит сделать бюджетный, высокопроизводительный аппарат.
Тот который есть сейчас, - на железе безумной толщины стенок, и не с самым хорошим поглощающим покрытием уже доводит воду до кипения.
Тоесть с поставленой задачей справляется отлично ( Задача - поддерживать в накопителе 120 литровом, температуру 70-80 градусов.)
Потому как принимать душ кипятком я никому из вас не пожелаю).
Для информации. У меня для другого проекта есть бухта медной трубки 0.5 дюйма, длиной 15.2 метра. Во всей трубе будет примерно 700 грамм воды.
Тоесть одновременно нагревается 700 грамм воды. А длина трубы, в первой системе 2.150. объем воды в ней 13.7 литра. Есть разница? Пусть она нагревается медленнее, и не так эффективно как медь, но греется одновременно почти 14 литров.
Буду сравнивать эффективность двух разных концепций.
Добавлено спустя 11 минут 10 секунд:boez По фотографиям увидишь, конструктивные особенности таковы, что вертикально удержать 40 килограмовую трубу будет очень сложно.
Она изначально проектировалась как самонесущая и баланс достигается именно с помощью распределения сил. Тоесть зеркало из деформированных напряженных листов, частично компенсирует нагрузку массы трубы, и воды в ней на всю конструкцию. Если бы каркас был из стального профиля, или алюминиевых трубок, можно было бы рассматривать вариант). Но к сожалению этап проектирования пройден). Если бы я разбирался в Солиде чуть лучше, смог бы поделиться чертежами. Программа супер, но уж больно сложная для меня. Вы бы знали сколько сил и времени я в ней рисовал свои зеркала, чтобы прикинуть центр массы конструкции, и примерно расчитать вес и нагрузку).