Здрастье!(извиняюсь, если задаю вопрос не в той теме)
Я почти сделал машинку на МК, пока поставил ик-датчик, чтобы она не натыкалась на препятствия, есть планы поставить еще фотосенсоры(фотодиоды,чтобы она знала где свет ) ну и пару контактных бамперов(на всякий случай, если ик датчик не сработает, чтобы жизнь робомашинки не обрывалась ). Я правда пока не знаю, надо их ставить или нет, но я думаю с ними сложностей не будет. Так вот - в чем мой вопрос. сегодня я подумал, а по какой программе будет двигаться робомашинка и понял, что это не так просто как казалось на первый взгляд. Ведь есть много факторов на которые она может ориентироваться в процессе своего движения, а значит и великое множество вариантов алгоритмов ее движения. Я для себя выделил следующие факторы на которые она может ориентироваться:
1)Ик-датчики
2)контактные бампера
3)световые датчики
4)случайное блуждание(ну это скорее не фактор а режим ее поведения)
5)движение в определенном напралении9точнее в определенном режиме, например влево-вперед и т.п.; это тоже не фактор а режим
Причем в разные моменты времени робомашинка может ориентироваться на разные факторы( как много букаф уже ).
А теперь вопрос - может быть кто нить сталкивался с такой же дилемой выбора алгоритма поведения робомашинки? Может быть делал подобную лабудень ктонить? посоветуйтчто нибудь