Кстати об аккумах, я не зря выше пошутил типо, потому что пылесос по любому очень сильный энергопотребитель. Я тоже имел опыт постройки пылесоса и использовал акки от шуруповёрта (12в). Вся электрика (эл. моторы 3шт, + электроника) съела всю зарядку за 20 минут... И это без щётки было... А щётка реально нужна! А если ещё водяные дела пристроить - ужос! Но самое главное почему я с ним (с роботом) недолго возился и разобрал в конце концов - это его "навигация"! Не смотря на то что поиск станции и зарядка давно отработаны, возвращение к месту прерванной уборки ставит в тупик, да и не только это, тут подводных камней выше крыши. С кондачка такую высоту взять не реал (ИМХО)...
SMT, спс, будет, что почитать. Но вот такой вопрос уже просится: что мешало взять базу от какой-нибудь игрушки с её моторчиками и редукторами?
вероятность что у тебя с первого раза, без переделок, получится робот, равна нулю.
формулу в студию
Кстати об аккумах...
это, конечно, либо погрузиться в рассчёты, либо на практике попробовать. Но имея опыт работы с шуроповёртами в течении n-лет сам знаю, что после некоего момента их аккумы умирают действительно минут за 15-20...как буд-то прохудились...
возвращение к месту прерванной уборки ставит в тупик
у меня лежит дома компьютерный кулер центробежного типа (самый простой и даже не самый мощный). Год назад я опробовал его в качестве пылесосного - работает (совсем слабо, но меня устроило).
можно поподробнее? какой именно вент, характеристики? что значит "совсем слабо"? Мнения о таком?
GrayHunter писал(а):Но имея опыт работы с шуроповёртами в течении n-лет сам знаю, что после некоего момента их аккумы умирают действительно минут за 15-20...как буд-то прохудились...
расчёт настолько элементарен в одно действие (подсказываю: деление).
GrayHunter писал(а):можно ссылку плз?
какую к фигу ссылку??? я о своих роботах говорю! Ищи на форуме - всё есть!
GrayHunter писал(а):смотрим первое видео сверху здесь
С одними энкодерами такие финты не получатся, это же очевидно. Здесь комплекс датчиков в т.ч. и энкодеры. Но получить открытый проект на этого робота пока никому не удавалось...
а с чем сравнивать-то? У EdGull'a есть готовая "Крыльчатка с электродвигателем для робота пылесоса"
можно ссылку плз?
Titan TFD-B6015M12C 6015 series 12V 120mA
Скорость вращения Вы не привели, как характеристики...в связи с чем вопрос: что важно для мотора пылесоса?
Почему никто не рассматривает конструкцию пылесоса с аква фильтром? Мне кажется идея лучше, чем всякие марлевые фильтра и пр. Воду поменял и всё, никаких расходных материалов. Другой вопрос, что нужен ли для аква фильтра вент мощнее, чем для тряпичного? И не засосёт ли он воду при запуске? (хотя судя по картинке выше - такие модели есть, где трубка с мусором опущена в воду, значит всё норм)
----
demon333 нахваливал их колеса
бедный кот...это была 115 попытка приучить кота к унитазу
1. Minibot.ru 2. У меня нет характеристик - просто купил на тот момент единственный в магазине радиальный кулер. В аэродинамике я не специалист. В топиках о пылесосах встречаются аналитические выкладки\предположения 3. Аквафильтр и циклон так-же обсуждались. Для старта я бы не стал это делать (сразу много проблем - обычно проект глохнет не начавшись) - присоединяюсь к советам выше. Повторюсь - многои заданные вопросы поднимались и обсуждались здесь неоднократно.
GrayHunter ты даже не прядставляешь какую сейчас херню ты написал... это всё от того что ты практику игнорируешь, бросай всё и делай простую трехколесную тележку!