Всем привет. Давно не "виделись". Выдалась свободная минутка... Раньше были такие устройства в аудиоусилителях с пультом управления, к переменному резистору с заду прикручивали моторчик с редуктором, потом крутили этот резистор не вставая с дивана и регулировали громкость звука. Ну вот собственно валяются парочку. Хочется приделать к ним управление на МК с обратной связью, потом использовать в качестве привода на колёса или вращения башки с датчиками или ещё как.. Какие будут ваши идеи или советы или посылки на ссылки?
Вложения
DSC02520.JPG (32.63 КиБ) Просмотров: 3032
Последний раз редактировалось Валерос 10 мар 2009, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
"Когда много спрашивают - мало думают и плохо помнят" М.Горький
В этих устройствах надо заблокировать фрикционный механизм позволяющий вручную крутить потенциометры. Иначе при увеличении нагрузки, редуктор будет прокручиваться.
- Этот человек - не человек! это робот! - Как? уже делают?! - Делают!!!
EdGull писал(а):1. уверен что 1117 потянут движки? 2. кварц лучше поставить 7.37
1.Движки я там заменил, уже стоят не родные. Стояли на 4-6V поставил на 1-1,5V (кажысь), ток померял без нагрузки 0,15А, под нагрузкой (застопорить выходной вал не удалось, слишком хорош редуктор) доходит до 0,7А. Ну а 1117 декларируют 0,8А, а 1117А до 1А. 2. А чем лучше этот кварц? Надо поразведать. Это пока схема из того что дома валяется...
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
yak-40 писал(а):В этих устройствах надо заблокировать фрикционный механизм позволяющий вручную крутить потенциометры. Иначе при увеличении нагрузки, редуктор будет прокручиваться.
Уже заблокировал, там если присмотреться стоят металические штырьки-стопора поперёк червячной шестерёнки... Да и еще убрал стопор с переменных резисторов, теперь оно крутится без ограничений.
Добавлено спустя 33 минуты 33 секунды: Я бы конденсаторы поставил по 10 нФ на входы АЦП с переменников.
Что будет с напругой когда АКБ разрядятся до 1 вольта ?
Openservo принято к сведению, спасибо. 10нф принято, там ещё напрасилось 0,1мф паралельно этим резисторам. А что будет по снижению напруги? Там LDO стоит, ему разница между Vin и Vout нужна 250mV. Может и хватит 6V для питания ентой схемы, а что будет когда АКБ снизится до 0,8V?
"Когда много спрашивают - мало думают и плохо помнят" М.Горький
с таким кварцем процент ошибок при передачи по уарту минимальный
да не забивайте голову детям этой мурой : ) видно же, что он не будет там гонять пакеты длинной в сотню байт. ему и до пакетов то далеко. а то будет только напрасно бедных продавцов в окружних деревнях требушить на тему "нужного кварца".
и ерунда это про кварц не только сюда относится. если пакет короткий, то не успеет уплыть синхронизация настолько, что б потерять байтик. а вы это везде политизируете : )
Ага. Только вот если кто помнит, ком-порт (уарт) - это асинхронный канал Он ресинхронизируется в начале каждого байта, по старт-биту. Так что зависимость от длины пакета чисто вероятностная - типа, если вероятность ошибки в одном байте 1%, то в пакете из 10 байт - около 10%. Прямого накопления ошибки синхронизации нет.
Ну вот, после ваших возлияний и наставлений (пока жена спит, а любовница в другом городе), причесал схемку... Выношу на суд. Пока рисую за одно изучаю новый для меня инструмент Altium Designer Winter 09. Скажу чесно - я в восторге, что есть такие штуки, существенно облегчающие труд или хобби. Приятно работать (это не реклама). А какие там библиотеки, закачаешся! Так вот после компиляции проекта схемы, что-то он(Altium) ругается на 19 и 22 ножку megi, мол что-то я не так насоединял. Там ADС6 и ADС7... Может их как-то по особенному надо подключать? Пойду почитаю даташит.