Очень советую взять мегу32 в дипе. Студенты умудряются спалить даже то, что специально защищено чтоб не сгорело.
У нас тут один умудрился как-то сжечь DC-DC конвертер с защитой от всего, который мы уже 5 лет применяем без единого сбоя.
Еще советую по всем линиям ставить контактные площадки для тыканья осциллографом. Обязательно на землю и все напряжения питания. Желательно еще и на ключевые точки схемы.
По поводу состава макета можно вот чего соорудить:
1)Воткни туда кварцевый генератор, обычный кварц и керамический. Переключение их сделай джампером. - Можно и с тактами поиграться и не бояться запоротых фьюзов.
2)Разведи прямо там программатор, чтоб стенд напрямую в комп втыкался.
3)Поставь буквенный жк-экранчик - тоже интересная и полезная штука.
4)ЖК и память (да и еще много чего) можно посадить на одну шину - имей ввиду.
5)Большую красную кнопку Ресет. (у меня она на прграмматоре) - очень полезная штука при отладке.
6)Датчик температуры Далласовский (он-же пример I2C)
7)Какой-нить фототранзистор и подстроечный резистор (пример работы с АЦП)
8 )RS-232 с возможностью пропускания его через FT232 для получения USB
9)Разведи кусок дырчатой макетки на всякий случай
10)На один из портов навесь 8 светодиодов - полезно для начала обучения
11)Полевик + лампа накаливания (для работы с ШИМом - просто и наглядно)
12)Несколько источников питания (5В стабильно, 3.3В стабильно и 1.2-5В регулируемый LM317) - пригодится чтоб поглядеть что будет при плохом питании (работа встроенного супервизора питания)
Не забудь что всю переферию надо пропустить через джамперы, чтоб то что не надо можно было отключить. По питанию поставь светодиоды так, чтоб если все ОК все они горели одинаково. Будет видно если какое-нить питание просело.
Вот так на вскидку пока все. Если еще чего придумаю - напишу. С разводкой платы могу помочь...
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:Кстати у меня на разработку платы средней сложности уходит 3 месяца. Для такого макета - 3-4 месяца будет нормально. За 2 будет трудно... Хотя если не делать программное (или делать че-то совсем элементарное) - можно наверно уложиться...