Разобрал на досуге сканер Epson 1670. Извлёк из недр интересный модуль - CCD linear Image Sensor
Мне не удалось найти сервисмануал на данный сканер, поэтому придётся выпаивать чип для того чтобы маркировку узнать.. Поиск в инете привёл к аналогу - SONY ILX555K (http://www.chipfind.ru/datasheet/pdf/sony/ilx555k.pdf)
Есть мысли как с него данные считывать? Может для начала можно будет по LPT считывать данные компом?
Последний раз редактировалось wow-philip 10 янв 2009, 04:07, всего редактировалось 1 раз.
nest писал(а):там цвета разную чувствительность имеют... по второй ссылке сказано. вроде с ними надо поиграть ...
а что за освещение пользовал ? чувствителен ли сенсор к ИК излучению ?
Мудрённо как то, даже если чувствительность разная почему всё сместилось, такое впечатление что на CCD сенсорные линейки луч под разными углами приходит
По идеи если свести каналы(убрать раздвоениее) то получается одно изображение с полноценными цветами. По даташиту "зелёная линейка по центру датчика" вопрос только почему когда зелёный канал в ЧБ убираешь всё нормально, по идеи наоборот надо было убирать красный и синий.. В общем я что то запутался, надо попробывать что то в цвете отсканить.
ИК не пробывал, светил обычной лампой дневного света.
Master писал(а):Я чета не понял, это цифровой фотик из сканера?
А ты сдвинь зелёный канал и посмотри - нормально ли получится.
Вообще такое ощущение, что это тупо хроматические абберации. А зелёный канал только смещён, потому что объектив использованный - ахромат, который совмещает только два цвета - красный и синий, а зелёный чтобы еще совмещал, это ваще апохромат надо, их конечно делают тоже, только стоят они подороже несколько
EdGull писал(а):да у тебя мега девай! это же стереокартинка получилась... смотри через очки...
Найти бы ещё эти очки Народ, гляньте через очки у кого есть? мо ж и вправду цвета на место встанут?
=DeaD= писал(а):А ты сдвинь зелёный канал и посмотри - нормально ли получится.
Вообще такое ощущение, что это тупо хроматические абберации. А зелёный канал только смещён, потому что объектив использованный - ахромат, который совмещает только два цвета - красный и синий, а зелёный чтобы еще совмещал, это ваще апохромат надо, их конечно делают тоже, только стоят они подороже несколько
НЕ силён в оптике чтоб про хроматические аберберации рассуждать, буду вникать в суть
В даташитах на сенсоры не указывается что их надо через призмы засвечивать.. Я думал там как в фотиках датчики покрыты RGB фильтрами и потом софтово ЧБ в цвет переводится.
Глянул сегодня в фотошопе, на самом деле с ЗЕЛЁНЫМ каналом всё нормально(тот что посередине сенсора), а вот синий и красный соответственно сместились
а как картинку то загонял ? через сканерный софт ? т.е. ничего сам не паял, а тупо перекинул саму платку сенсора ? EDIT: пажжи ... в сканере там ж наклонные зеркала. а у тебя тут их нет - вот и смещение картинки цветов относительно сенсора. имхо.
тут то перец пользовал родную оптику:
хотя нет ... там вроде за обьективом нету зеркал... но на большое расстояние смещение цветов, наверное, не заметно...
nest писал(а):а как картинку то загонял ? через сканерный софт ? т.е. ничего сам не паял, а тупо перекинул саму платку сенсора ? ..но на большое расстояние смещение цветов, наверное, не заметно...
ДА, решил пока родным софтом пользоваться, а то совсем можно в дебри уйти если ещё и оцифровывать самому, хочу сначала с оптической частью разобраться.. Родная оптика сфокусированна на 12-15 см от линзы, сенсор расположен посередине линзы.. НО тогда вопрос почему у меня смещение равномерное по всему полю кадра? по теории тогда ближе к центру кадра не должно быть смещения цветов..