Привет, комрады!
Ситуация такая: для анимационного проекта мне нужно собрать робота-манипулятора, который будет таскать по заданной траектории фотокамеру. Проект представляет из себя кукольный мультфильм (пример: Кошмар перед рождеством, Труп невесты. Реж.: Тим Бартон). На видео можно посмотреть его в действии (интерес представляют только первая и третья части ролика).
На видео кран таскает кино/видеокамеру, а мне нужно фото. Т.е. нужно уметь в каждом кадре останавливаться на 2-3 секунды, чтобы фотокамера могла сделать кадр. Далее перемещаемся в следующую точку, останавливаемся, делаем кадр и т.д.
Что хочется:
- Робот должен уметь пронести фотокамеру по определенной траектории несколько раз (в идеале - с высокой точностью).
- Должен управляться с ПК (в идеале - USB)
- Траектория должна считываться из файла
- Минимум 4 мотора (в идеале - 6 и более)
- Чем дешевле, тем лучше (т.к. проект спонсируется из собственного кармана. Готов вложить 10-15 тыс. руб., но еще раз повторюсь - чем дешевле, тем лучше)
Естесственно, робот не будет таким огромным, как на видео (хочется не более 1,5 метра в высоту). В качестве движков планируются двигатели от стеклоподъемников, это которые с червяками. Возможно, для головы будут выбраны движки поменьше. Еще хочется движки на зум (трансфокатор! ) + фокусировку.
Теперь вопросы:
- Реально собрать и отладить это чудо за 3, максимум 4, месяца?
- Какой МК для этого нужен? (Я планирую AVR, просто потому, что по ним есть курс - avr123)
- Как питать 12-ти вольтные движки?
- Куда девать робота после съемок?
Теоретически, я могу создать в трехмерном пакете (Blender, Max, Maya) копию своего робота (со всеми двигателями-червяками), анимировать его по нужной траектории и скриптом считывать значения поворота для каждого двигателя в каждом кадре. Потом скармливать эти данные роботу и будет мне щщасьте! Так оно выдлядит в теории, а теперь мне надо понять что получится в реале.
Пните в нужную сторону, пожалуйста
Комментарии и критика приветствуются!
P.S. Можно не обращать внимания на "в идеале...". Сейчас важно понять реально ли это вообще.
< avr123 > Для такого проекта надо применять промышленые Серво приводы и контроллеры - ЧПУ станок это.
И проги управления от ЧПУ подойдут наверняка.