Технический форум по робототехнике.
spider » 09 сен 2008, 20:44
Хотелось бы зделать вот такого бота:
-Желательно на гусеницах;
-с манипулятором ( 2 степени свободы + хваталка);
-с камерой (в принципе любая, лишь бы видела
);
-ИК-бамперы;
Управление:
-р/у с компа;
-р/у с пульта;
-автономное
Ешчё можна сделать так: видео передается на комп, там его обрабатывает прога с помощью CV библиотеки и отправляет боту команды.
(Например утром найти носки и принести хозяину
)
- Вложения
-
- вот нарисовал что-то.
Простите за то, что так криво, особенно гусеницы, но я не художнег :)
маленькие кубики спереди - эт я так ИК - бамперы нарисовал
Последний раз редактировалось
spider 09 сен 2008, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
EdGull » 09 сен 2008, 20:47
И шо мешает, отсутствие денег?
spider » 09 сен 2008, 21:03
Посоветуйте кто - нибудь, какие детали брать. Особенно интересует приемнег/передатчег, чтоб мог и видео передавать и команды.
Ну с механикой уже сам справлюзь
Добавлено спустя 13 минут 24 секунды:Re: Мой проектА если у вас, EdGull, кошелек тяжелый - можете его облегчить
Zorg R2-D2 » 09 сен 2008, 21:16
Для Шасси можно использовать привод от Tamiya. Камеру тупо с радиопередатчиком и ловить на тв-тюнер. А приемников-передатчиков в инете дофига и больше
=DeaD= » 09 сен 2008, 21:19
Читать здесь
[[OpenRobotics]] (как информация к размышлению от меня) и здесь
[[Справочник решений]] (как кладезь полезных решений и сравнение их "+" и "-" в робототехнике вообще). Дальше много думать и задавать конкретные вопросы.
spider » 09 сен 2008, 21:22
Тут идейя: купить простую какую-нить рацию, разобрать, доделать и через неё все енто делать.
Как думаете, получится(В смысле можно ли будет видео передавать)?
EdGull » 09 сен 2008, 21:25
1. гусеницы, траки, редуктора электроники да и вообще всё что необходимо робототехнику можно купить у меня в магазине.
2. под хорошую идею при наличии знаний могу и подарить все необходимые компоненты, но для это есть соответсвующая ветка, так что гранты будем там обсуждать.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:spider писал(а):Тут идейя: купить простую какую-нить рацию, разобрать, доделать и через неё все енто делать.
Как думаете, получится(В смысле можно ли будет видео передавать)?
нет, канал слишком узкий. есть специальные видеопередатчики, видеосендеры называются
Digit » 10 сен 2008, 08:36
spider, во-первых, назови тему по-человечески. А то через месяц никто не разберется что за "мой проект" такой.
А во-вторых, ИМХО, конечно, но в проектах и идеях этому не место, т.к. это просто эскиз и куча задумок, а не проект.
spider » 10 сен 2008, 18:46
Мне видео нужно не такого большого качества, просто чтоб знать куда бот идет (едет) и для контроля над манипулятором.
Гдето 1-5 fps. Покатит ли канал рации тогда?
=DeaD= » 10 сен 2008, 19:36
Канал рации не прокатит ни в каком случае, кроме того, когда вы готовы ждать час, чтобы получить 1 кадр в среднем разрешении.
(в часе 3600 секунд, допустим в секунду вы умудритесь по рации передать 100 бит, это 10 байт в секунду, 36Кб в час).
spider » 10 сен 2008, 20:17
Хреново дело
А что если использовать МК со встроенным приемопередатчегом? Или микру - приемопередатчик?
=DeaD= » 10 сен 2008, 20:32
Дык понятно что какие-то приёмо передатчики вам подойдут, вопрос в том сколько будет стоить проектирвание и изготовление электроники под них и насколько сложно будет всё это программировать. В любом случае не вижу почему бы не использовать стандартную беспроводную камеру и не париться?
spider » 11 сен 2008, 18:12
Не подумал
Значит буду юзать её.