Может конечно я не первый, но всёже.. Безколлекторные двигатели от винчестеров наверняка есть у всех. И, скорее всего, у большинства они просто валяются.. Я решил исправить это дело. Итак, безколлекторник вновь обретает то, что в процессе эволюции было утеряно.. Пока это просто проверка идеи. Коллектор выполнен в виде прорезей в цапон-лаке. Щетки - провода. На фото всё видно.
А какой смысл городить коллектор, когда из того-же винта можно вытащить микросхему-драйвер этого мотора? ИМХО сделать контроллер на микросхеме куда проще, чем надежный коллектор.
Смысл следующий: микросхема драйвера из винта никуда не годится - там нет обратной связи по положению ротора, к тому же, зачастую драйвер находится в составе большого чипа ног эдак на 100..
Насколько подобное решение жизнеспособно - есть сомнения: какую мощность может развить такой движок? И редуктор к нему делать все-равно... Так что вероятнее всего дешевле купить коллекторник в составе китайской игрушки.
гыг я ещё когда маленький был, так с моторами от 5 дюймовых флопиков развлекался. онибольшие такие блины, на них было оч удобно размещать дорожки контактные)) я из фольги и клея на картонных кружочках делал)
прыкольна, ток через некоторое время всё стирается нафиг и перестаёт работать да и для оптимальной работы надо подбирать положение контактов
Мощные моторы для электромобилей http://www.lemcoltd.com/lem_200.htm используют щетки - это позволяет питать мотор без преобразователя. Хотя устроены они как BLDC и так же коммутируются фазы но щетками.
XMaster, идея конечно хороша - но не долговечна, да и КПД хоть немного но ниже со сщётками. У меня была идея запустить такой движок, но вместо контактов хотел сделать преключение обмоток на оптике или датчиках холле. К сожелению это пока идея. Из-за нехватки времени проект пришлось поставить на "паузу". Если будет время у тебя собрать нечто подобное, буду рад посмотреть как оно работает. Кстати, с твоим способом комутации, двигатель какие обороты примерно набирает?
loid, какие точно обороты набирает, сказать не могу, так как не мерил, на глаз - несколько тыщ в минуту. Интересно, то, что он неплохо держит нагрузку - посмотри на видео - я там его пальцем нагружал (прижимал ротор). Я тоже думал о холле и полевиках, но дело дошло только до щёток пока . Планирую попробовать сделать нормаьлный медный коллектор из колец или шайб и более правильные щётки. То, что есть сейчас - всего лишь проба пера.
loid, я запускал ненадолго, секунд на 30.. и без нагрузки..при этом время не грелся. ..Кстати, чейчас пробую делать коллектор из медных жил мощного провода.. Идеальным было бы найти медную трубку подходящего диаметра.
По поводу нагрева что думаешь делать? Я когда свой запускал - он спустя 30 секунд начинал вонять. Питание подключал 5 Вольт. Спрашивал на форуме об этом, как будут себя вести обмотки движка с сопративлением пару Ом если подключить к 12 Вольт. Посмеялся кто-то и сказал, а как же тогда работают кулеры от компьютера? На них же тоже подаётся 12 Вольт, и не сгорают. В том то всё и дело, либо на них подаётся меньшее напряжение чем 12 Вольт, либо ток ограничен, а может всё вместе. Я уже что только не делал, и ШИМ пробовал и напряжение менял, нехватало только бубна. До чего я не дошел в этом эксперименте это ограничение силы тока, т.к. не додумался каким способом это можно осуществить.