Нужна помощь в создании механической руки. По образованию я дизайнер, и поэтому возникают проблемы по снаряжению руки. Необходима что бы механическая рука повторяла движения руки оператора в реальном времени, в идеале хотелось бы воссоздать руку до плеча, програма минимум кисть и запястье. Что для этого необходимо, какие способы управление можно применить. Может кто то ранее делал что то подобное. Зарание благодарен.
Простейший вариант примерно как в видео показано я уже делал, только вместо трубок я изготовил отдельно каждую фалангу из пластика + внутри каждого пальца длинная пружина.Модель показалась мне не достаточно интересной. Хочу восоздать руку до плеча, или до локтя. С самим движением руки разобраться не тудно, всё есть в учебниках по анатомии как для художников так и для врачей, тоесть расположением движущих частей. Больше интересует вопрос какие детали для этого использовать: сервоприводы, датчики, контролеры... Главной проблемой мне кажеться задача улавливания движения руки оператора и передча этой информации в механическую руку. Может кто сталкивался с этим?
Серьезно замахнулся..... Тема эта имеет к нашей конторе прямое отношение..... Такие вещи я видел на выставке робототехника в Японии...у оператора специальные перчатки и вперед... Рука твоя точная копия человечесской или нет ?
прямо здесь на форуме был проект смежный там ктото к перчатке приделывал датчики чтобы отслеживать движение
ну и конечно гдето в инете был микроконтроллерный проект виртуальной перчатки кажется даже в корнуэльских финальных проектах
ещё есть такие штуки... датчики изгиба, гдето видел такие длинные тонкие узкие полоски если её сгибаешь то по изменению сигнала можно узнать насколько её согнули
Рука будет точной копией, конечно не без изъянов) лучше чем природа сделала , сделать не получиться, важен сам факт точного повтора движения. Вариант с перчаткой был бы интересен. Просто сколько я не искал подобного ничего не находил, конечно есть фотографии механических протезов... более подходящего я ничего не нашел. Например каких либо описаний расходных материалов или процесса изготовления. (
K_2 писал(а):Рука будет точной копией, конечно не без изъянов) лучше чем природа сделала , сделать не получиться, важен сам факт точного повтора движения. Вариант с перчаткой был бы интересен. Просто сколько я не искал подобного ничего не находил, конечно есть фотографии механических протезов... более подходящего я ничего не нашел. Например каких либо описаний расходных материалов или процесса изготовления. (
Способ управления перчаткой не будет полностью соответствовать движению всей руки оператора.Тебе лучше воспользоваться старым проверенным способом каким управляли роботом в фильме "Короткое замыкание".Это когда на операторе каркас с датчиками считывающими положение всех частей руки. http://gizmodo.com/photogallery/Johnny5/2225020 В этом случае и система управления будет предельно простой,просто обратная связь по положению датчиков оператора.Конечно весь "костюм" не нужен, только каркас на руке. http://www.youtube.com/watch?v=qXf5_T978yE
Приношу свои извенения перед учасниками форума, за столь долгое отсутствие ответов в теме. Был лишен возможности выхода в интернет. С самого начала проекта(идеи) я склонялся к варианту управления перчаткой или каркасом с датчиками. Мне он кажеться самым очевидным и самым простым. Были предложения использовать систему захвата движения в трёх проекциях, её используют в 3D анимации, но это сложнее с материальной стороны. Скаркасом или перчаткой есть одна проблема, я даже примерно не представляю какие датчики могут понадобиться, и где их достать. И ещё вопрос: на какой базе всё это будет работать? Придёться ли подлючать устройство к компьютеру.
Насчет перчатки,скорее всего, без компа не обойтись,он будет расчитывать все движения и положения суставов по положению перчатки в пространстве.Если каркас-то можно и напрямую обойтись.Ставишь потенциометры в качестве датчиков и берешь контроллеры двигателей с обратной связью по потенциометрам.Подключаешь напрямую,правда по проводам.Насчет беспроводной,надо подумать,ведь как то реализовано радиоуправление у Джонни-5.
demon333 писал(а):Насчет беспроводной,надо подумать,ведь как то реализовано радиоуправление у Джонни-5.
там два обычных пульта для РУ моделей, многими движениями управляли просто по проводам + имеется немного анимации. Снимали то давненько
Да пульты то я заметил,вопрос лишь в том как подключены потенциометры на каркасе.Поскольку видно два пульта встроенных сзади прямо в каркас,можно предположить что потенциометры подключены прямо ко входам радио вместо стандартных джойстиков пультов.