где его хотябы протестировать? у себя на балконе в стеклу прилеплять??
а во вторых я всё равно не представляю как организовать замкнутый цикл с фильтрацией воды и вобще каким макаром механически мыть окно?
а аппараты тяжелее воздуха и не летают представляешь если бы у тебя монитор оторвался от стола и полетел по комнате стукаясь об стенки летают кирпичи к которым реактивный или винтовой мотор приделали тока в случае самолётов это както оправдано, приделать мотор к креслу и получать пользу.
Виталий писал(а):Ну уже советовали для переноски стекол липучки. Это же гораздо проще и дешевле. Сумневатесь в прочности соединения... а кто-то нет. http://www.youtube.com/watch?v=VZvm5H4F-aA
...а кто-то явно до конца ролик не досмотрел Суть ролика: живи быстро, умри молодым.
Может кому-то покажется, что не в тему, тем не менее:
С присосками конечно глупость, а вот самодельного робота с электростатическими "ногами" я видел. Причем не игрушку, а вполне себе рабочий механизм, который мог ползать по стенам и потолкам, переползать между ними и наносить штукатурку. Конструкция "присоски" там элементарная. Пластина из металла, на ней приклеен двухсантиметровый слой мягкой пенорезины. Потом поверх пенорезины приклеивалась медная фольга на поверхности которой вытравливалось 2 группы дорожек толщиной 0.5 мм с таким же зазором между ними. Группы были изолированы друг от друга. Поверх проводников наносился слой резинового клея и все это закрывалось фторопластовой пленкой.
При подаче на электроды постоянного напряжения порядка 1 кВ они прилипали к любым магнитным, немагнитным, проводящим и диэлектрическим поверхностям. Причем усилие отрыва от потолка было килограмма 2 на кв. дециметр. В отличие от всяких там магнитных присосок, которые к тому же не на всем держаться, эти присоски энергии практически не потребляли. Так, считанные миливатты. И хорошо держались в том числе и на неровных поверхностях. Для переползания с потолка на стену и обратно, присоски были выполнены в виде этаких квадратных колес, которые могли вращаться.
Была еще одна, но уже модель с примерно такими же электростатическими гусеницами. Толку от нее конечно не было, но зато она свободно ползала по чему угодно.
Igor Yamont, 7 апреля 2005
Меня это заинтересовало, и я даже сделал захват из фольгтрованного текстолита, правда при этом выяснилась одна интересная особенность: при зазоре 0.5 мм и напряжении 1 кВ происходит пробой!! (1 кВ даёт искру примерно в 1 мм). ........ в итоге я залил его лаком и снизил напряжение. Результат был далёк от заявленного: захват притягивал!! ... листок бумаги и удерживал его. но не более... Я, конечно, сильно отступил от авторской технологии.... может кто решится - и сделает всё по правилам??
.....в некоторых книжках по робототехнике есть упоминание про электростатические захваты.
берется стул, ложится сковородка.. под нее первый провод.. сверху ставится бутылка от пива наполненная водой в нее провод... на провода подается 30кВ...
после этого кажется что 1кВ детские игрушки.. да и не страшно это главно огрничение по току устроить.. да и трогать руками все не стоит..
видели опыты с трансформатором теслы? там мегавольты ...
Duhas писал(а):берется стул, ложится сковородка.. под нее первый провод.. сверху ставится бутылка от пива наполненная водой в нее провод... на провода подается 30кВ...
И че в результате, то получается? От бутылки молнии?
2 lebaon:...Я понимаю, что это пробой воздуха.. 2 All: Уважаемые Господа, не стоит так пугаться высокого напряжения. Опасен ТОК, протекающий по телу человека. (неотпускающий - около 15 мА) Если источник не способен выдать такой ток - всё в порядке, и можно с ним работать. И не важно 1 там кВ или МВ.
...а я чего-то не верю в электростатическую ко всему прилипающую прилипалку... Либо она потребляет хорошо, либо еще какой-то косяк. но иначе бы они повсеместно использовались - промышленно изготовить то не сложно. Что еще могло этому помешать?
Master писал(а): И че в результате, то получается? От бутылки молнии?
ну не от а по )) это были трансы от неоновой рекламы.. а они работают в режиме кз ... в итоге пробои по всей бутылке ... молнии по бутылке.. куча озона .. бывает что и бутылку пробивает.. но зрелище на 5 баллов