Вот щас тоже этой темой запариваюсь. Да. Конечно матрицей 16х16 пикселей на потолок смотреть без толку. Сами понимаете, что если до потолка расстояние где-то метра 3 , то на каждый пиксель будет приходиться где то 10 - 15 см потолка. Ну а если делать фокусировку а-ля zoom, то когда робот дойдёт до люстры, то его так глюканёт.... Ну короче понятно. Самое реальное - смотреть в пол мышем. Но вот тут у меня начала фигня выползать: сами гляньте, если начать мышу поднимать над столом, то уже а высоте 5 мм от стола даччик перестаёт работать.
Ну понятно, изменил расстояние, сфокусировал расстояние (у меня датчик стоит на дне платформы, а между полом и платформой 15 мм будет). Ну ладно, всё работает, перемещение показывает. Но всё было бы хорошо, если бы он на ковёр не поехал (короче при заползании на ковёр платформа встала под углом к полу, изменилось расстояние на некоторое время между платформой и полом). В общем момент заползания на ковёр не засчитался за перемещение
. А с порогами и мелкими фигнями на полу валяющимися вообще полный АБЗАЦЦ!!! Выходит, нужна автофокусировка. Может кто делал? Ну не могу я при помощи светодиода и фотодиода такое маленькое расстояние померять
Да фиг бы с этой фокусировкой. Дак робот ещё и вертится на месте. Вот попробуйте мышку на месте повертеть. И чё? А НИ ФИ ГА! Пробовал програмно контроллером детектировать поворот, но пикселей для этого маловато очень. Короче вся эта вот шняга выливается в поворачивающивающуюся платформу с автофокусом, на которую будет даччик ставиться. НЕХИЛО ПОЛУЧАЕТСЯ!!!