Думаю все мы ненавидим просыпаться по утрам под звуки будильника... Попалась мне тут статья вот эта: http://www.hardwareportal.ru/Periferia/ ... index.html И пошли мысли что неплохо бы такую штуку иметь... Но 150 баксов - жаба душит... Нашел в инете описание по фазам сна - всякие там ритмы мозга и дыхания - слишком трудно измерить. Скорее всего эти часики чувствуют пульс и реагируют на его учащение. По алгоритму работы и строительству часов проблем не будет, но тут не все так просто...
А теперь внимание вопрос: 1)Как измерить пульс? 2)Как сделать это незаметно, чтоб спать не мешало?
Естественно наручные часики на коленке не собрать, так что придется делать датчик в виде браслета. Всплывает еще вопрос:
3)Как передать значение пульса на будильник?
В общем давайте сделаем такой девайс, хватит мучать себя будильниками! :wink:
ну по радиву передавать смотрим на vrtp какойнить миниатюрный передатчик и приклеиваем его к браслету от часов
а вобще есть же часы спортивные которые пульс меряют значит както можно это дело делать да и тонометры цифровые тоже определяют
имхо можно по звуку определять пульс вон типа как доктор стетоскоп к вене прикладывает когда давление меряеет прикладываем динамиком (мембраной) к запястью и звук по радиво передаём на комп
Вот только вчера думал про пульс, думал про велокомп В древнем журнале радио был пульсометр на 155 серии - там датчик был на ИК. Палец прикладывается, а кровь в капилярах по разному отражает.
Микрофон похоже не подойдет - фильтровать замучаешься. Ведь получится, что чуть перевернулся или руку под подушкой пошевелил - и кучу шума уже записал... К тому же по шуму или как в тонометрах - это надо пережать вену и чувствовать, как кровь проталкивается. Захочется ли проводить много времени с туго зажатой рукой? Тут что-то другое надо искать. Варианты тонометрического замера не приемлемы. Учитывая, что в статье показана нижняя сторона корпуса часов и она металлическая, есть подозрение, что меряются электрические импульсы... И еще по поводу пульса: а кто сказал, что пульс связан с фазами сна? В принципе, логично, конечно, но ссылку б на научную информацию (или хоть околонаучную).
ток я всё равно смысла не вижу... я вот встаю каждый день в 7 утра =/ и моему директору наплевать на фазы моего сна пусть хоть самая ужасная фаза но всё равно вставать нужно строго по будильнику...
Не, ты не понял Можно встать не 7 утра, а в 6-48 и быть бодрее и выспатее, чем если встать в 7 утра. И смотреть на своего измученного и хмурого утреннего директора с радостным чувством превосходства!
Существует несколькой фаз сна глубокого и поверхностного (быстрого). В момент быстрого сна учащается пульс, появляется скрежет зубов, подергивания, глаза двигаются под веками. И эти фазы чередуются где-то раз 7 за ночь и вставать лучше в фазе поверхностного сна. (Может я где-то ошибся, более подробная инфа в поиске вводишь фазы сна). У меня на часах стоит сенсор, похож на кнопочку тока не нажимается, я думаю реагирут на эл. импульсы, нада будет разобрать и позыбать.
Один мой друг как-то увлекался темой гипнопедии. Проще говоря - это обучение во сне. (Пока спишь, тебе надиктовываются какие-то сведения, как проснулся - все уже знаешь, вернее помнишь) И для этого тоже подходит фаза быстрого сна. Кажется даже находил и скачивал какие-то програмки для определения момента наступления этой фазы, и соответственно описания датчиков под них. По-моему они основывались на значении сопротивления кожи. Если даст ссылочки, выложу
О я забыл совсем. Я разобрал свои часы в которых можно мерить пульс, там стоит датчик давления, т. к. никаких проводов от сенсора нету. По поводу обучения во сне, было в одно программе по телеку нифига не работает такая метода.
Я кстати вчера вечером с умным чуваком разговаривал, который шарит в таких вещах, медицинские приборы проектирует и т.п. Так вот он мне много чего наговорил. Фаза быстрого сна отличается практически всем: пульс, частота дыхания, температурное поле, сопротивление кожи в каких-то там точках, еще какая-то хрень (умное слово не запомнил, но так понял, что это подвижность конечностей - в фазе быстрого сна у человека подрагивают пальцы на руках и ногах). При этом во время глубокого сна человек ворочается, переворачивается, а в фазу быстрого - только подрагивает и не переворачивается. А еще он сказал, что горе тому, кто его разбудит в фазу быстрого сна - говорит, просыпается злой и неадекватный! :D Так что имейте ввиду