roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Приставка из обычного монитора сенсорный, как сделать?

Приставка из обычного монитора сенсорный, как сделать?

Master » 16 сен 2007, 17:11

Навеяно темой про http://www.roboforum.ru/viewtopic.htm?t=2986
Может по периметру монитора разместить ИК диоды с ТСОПами и сформироавть что-то на подобие матрицы. Только нада чтобы диоды светились на подобие динамической индикации и каждый со своей частотой и если ТСОП стоящий напротив ИК диода не получает от него сигнал значит я между ними всунул свой палец. Если не очень понятен ход моих мыслей, то приду домой изображу на картинке. Я конечно не собираюсь добиться эффектов как в майкосойт но клацать пальцем по иконкам на рабочем столе или в своей программке будет прикольно.

Myp » 16 сен 2007, 17:55

ну вот
а я всегда боролся с теми негодяями которые пытаются пальцами мне в монитор тыкать...
а тут блин такое...
ты через пару дней изображение уже не увидишь от следов пальцев=)

Re: Приставка из обычного монитора сенсорный, как сделать?

avr123.nm.ru » 16 сен 2007, 18:04

Master писал(а):Навеяно темой про http://www.roboforum.ru/viewtopic.htm?t=2986


Я там идейку кинул.

Master » 16 сен 2007, 18:08

Myp писал(а):ну вот
а я всегда боролся с теми негодяями которые пытаются пальцами мне в монитор тыкать...
а тут блин такое...
ты через пару дней изображение уже не увидишь от следов пальцев=)

А я буду ногтиком тыкать или стеркой от карандаша.

frig » 17 сен 2007, 11:59

поставить в противоположных углах лазеры которые проходят от стенки до стенки. 90 градусов. напротив поставить кривое зеркало которое отражает луч всегда в одну точку. на приемник. крутим лазер смотрим засветили-ли приемник. зная положение лазера определяется в какую сторону он смотрит. 2 штуки в противоположных углах дадут 100% покрытие площади и 2 координаты. если поставить несколько слоев (можно по одному в угол) - можно получить различную глубину "нажатия".

как-то так в голове нарисовалось.

Digit » 17 сен 2007, 12:17

2 frig Клевый жужжащий моник будет :)

2 Master Про ТСОПы разной частоты.... Достаточно будет и одной частоты - просто зажигать их последовательно (типа "бегущие огни") с частотой высокой.
Еще теоретически можно сделать просто планку сверху монитора с ИК-бампером и мерить расстояние до пальца...
Только разрешение у всех этих ТачСкринов будет ма-аленькое :)

frig » 17 сен 2007, 12:23

Клевый жужжащий моник будет


это да. правда если поставить на маахонький движочек маахонькое зеркальце (можно еще поместить в колбу и откачать воздух) то жужжать будет много поменьше чем остальное.

а можно еще круче. но тоже на грани фантастики :-))

Master » 17 сен 2007, 12:30

А можно вот так. ИК диоды в трубочках, ТСОПы тоже в трубочках (чтобы не ловили отраженный свет). Индикация динамическая по осям ХУ, в момент загорания ИК диода инфа считывается только с противоположного ТСОПа, если сигнал есть значит пальца нет, если сигнала нет значит там палец номер ТСОПа запоминаем. Тоже для другой оси. Вот малюнок.
Вложения
12.JPG

frig » 17 сен 2007, 12:49

тогда уж или светить на все диоды сразу и читать только определенных фотодиод, ну или наоборот. объединять, имхо, смысла нет. разрешение и в самом деле выйдет очень низким.

Master » 17 сен 2007, 12:55

frig писал(а):тогда уж или светить на все диоды сразу и читать только определенных фотодиод, ну или наоборот. объединять, имхо, смысла нет. разрешение и в самом деле выйдет очень низким.

Если светить сразу всеми ИК, то ТСОП будет засвечиваться от других диодов даже если противоположный закрыт, тоже и для всех ТСОПов. А про высокое разрешение никто не говорит я даже делать это не собираюсь 1 ТСОП 1,5 у.е. где я стоко их возьму.
Кстати насчет варианта про ИК-бампер реально существует. Это приставка которая вешается на край моника и имеет свою небольшую софтовую панель.

Digit » 17 сен 2007, 13:11

Master писал(а):А можно вот так. ИК диоды в трубочках, ТСОПы тоже в трубочках (чтобы не ловили отраженный свет). Индикация динамическая по осям ХУ, в момент загорания ИК диода инфа считывается только с противоположного ТСОПа, если сигнал есть значит пальца нет, если сигнала нет значит там палец номер ТСОПа запоминаем. Тоже для другой оси. Вот малюнок.


...а если читать не только противоположный ТСОП, то можно увеличить разрешение ...типа как микрошаговые режимы у шаговиков ;-)

-= Александр =- » 17 сен 2007, 13:15

На ТСОПах делать - дохлый номер. У них чувствительность бешеная, все это будет звенеть так, что никаким бубном не настроишь. Слазером - более правдоподобно. Но крутить следует не лазер, а зеркало. Можно такой блок готовый из лазерного принтера вытащить. А можно еще проще - поставить вебкамеру и следить за ИК-диодом на указке. Опыт слежения за точкой уже есть у строителей вебкамерных дальномеров. Минимум гемора и издевательств над монитором, зато программирование по-круче...
А про нажатия - можно экран закрыть листом стекла под пленкой (чтоб не царапалась), а датчик усилия нажатия впихнуть в указку, чтоб он диодом упрувлял (яркость его или ШИМ) - камера все это снимет, прога переварит и все будет круто.  :wink:

Master » 17 сен 2007, 13:33

2 Digit
Идея интересная, но все же -= Александр =- прав чувствительность ТСОПов все испортит.

2 -= Александр =-
Не можно ноготь в красный цвет покрасить и за ним следить (на заводе не поймут если я приду с таким ногтем :)). Обработка изображения сильно тормозит я уже делал слежение за указкой :(

Digit » 17 сен 2007, 13:48

Master писал(а):2 -= Александр =-
Не можно ноготь в красный цвет покрасить и за ним следить (на заводе не поймут если я приду с таким ногтем :)). Обработка изображения сильно тормозит я уже делал слежение за указкой :(


Зачем ноготь? Наперсток!
Или вообще перчатку сделать ;-)
...поставить на нее гироскоп, акселерометры и тензодатчики и послать нафик тачскрин ;)

frig » 17 сен 2007, 13:55

Но крутить следует не лазер, а зеркало.


я так и говорил.

Можно такой блок готовый из лазерного принтера вытащить.


более того, если немного доработать остальное (там по идее есть система которое все это дело позиционирует), добавить приемник, то получится то что надо!

разрешение лазерного принтера вас устроит? :-))


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter