Всем снова здрасте. Скажем так, есть у меня одна мечта сделать робота, который будет распозновать речь. То есть он сможет слышать ну и конечно говорить. Хотябы сделать так чтобы он мог говорить определённые слова и мог отвечать лишь на некотрые вопросы. И вот собственно вопрос возможно ли сделать дома такого робота? Или сделать полноценно говорящего робота, который будет ёщё и слышать, и всё видеть это пока за гранью фантастики :?: :?: :?: :?: :?: :?: ( Сильно не ругайте, если такое уже обсуждалась, искал не нашёл)
Для меня нет. Вот запись команд вперед назад, сделанная мной в обычной интонации и в более писклявой (как у ребенка). Как видно это две большие разницы. Тем более нужно чтобы программа либо сама умела строить этот график, либо вытаскивать его из другой программы.
сегодня размышлял на эту тему и вспомнил, что в теме о философии ии рассказывали о самообучаемой программе. Допустим подключили роботу разные датчики(камеры, динамики, микрофоны), моторы ну и т. д. В проге нужно будет только описать куда всё это подключенно и как это использовать. Соответственно робот будет сам решать как ему научится двигаться, видеть, слышать, короче методом проб и ошибок оробот научится всё это использовать. Правда как описать, что и для чего незнаю да и нельзя наверно. Можно привесьти пример вот этого робота. Это с сайта myrobot из темы "самопознание роботов". Он передвигался с помощью 4 ног решал сам как их двигать. А когда ему выдёргиволи 1 ногу, робот решал как ему передвигаться с помощью 3 ног.
1. После включения робот запускает процесс "самоопределения", пытаясь понять, как он устроен. 2. Робот строит виртуальные модели последовательностей движений, которые позволили бы ему двигаться в заданном направлении. 3. Робот учится ходить, построив собственную модель. 4. "Поумневшему" роботу ученые отрывают одну ногу. Робот строит новую модель своего тела и учится ходить на трех ногах. Картинки смотреть снизу вверх. То есть последняя картинка относится к 1-ому пункту.
Что меня больше всего убивает, так это - робот начинает познавать себя, робот строит свой алгоритм, робот учится использовать свои сенсоры и камеры, робот сам принимает решение. Это все из мира детских фантазий. Робот все делает согласно заложенному в него алгоритму если-то-иначе и если он познает себя или строит свой алгоритм, то все это он делает по алгоритму заложенному в него его создателем или группой создаетелей, но никак не сам. Так вот, выложите здесь алгоритм который будет саомообучать робота и у нас на форуме будет первая в мире полноценная модель ИИ.
space9999999 писал(а):...В проге нужно будет только описать куда всё это подключенно и как это использовать...
Жирненьким покрасил самый сложный момент. Тот, кто создает робота, должен представлять, как с помощью доступных роботу инструментов добиться результата. А построить робота, надавать ему всего на свете и ждать, что вдруг он изобретет способ... Ну-ну :lol:
Master писал(а):Что меня больше всего убивает, так это - робот начинает познавать себя, робот строит свой алгоритм, робот учится использовать свои сенсоры и камеры, робот сам принимает решение. Это все из мира детских фантазий. Робот все делает согласно заложенному в него алгоритму если-то-иначе и если он познает себя или строит свой алгоритм, то все это он делает по алгоритму заложенному в него его создателем или группой создаетелей, но никак не сам. Так вот, выложите здесь алгоритм который будет саомообучать робота и у нас на форуме будет первая в мире полноценная модель ИИ.
Я полностью с этим согласен. Отец мне объяснил тоже самое, что этот робот работает по своему уже заранее заложенному производителем алгоритму. Но всё равно согласись вить это интересно. Проблема только в том чтобы это всё придумать.
space9999999 писал(а):...В проге нужно будет только описать куда всё это подключенно и как это использовать...
Жирненьким покрасил самый сложный момент. Тот, кто создает робота, должен представлять, как с помощью доступных роботу инструментов добиться результата. А построить робота, надавать ему всего на свете и ждать, что вдруг он изобретет способ... Ну-ну :lol:
Я лишь вношу предложение Vooon, уже говорил, что где-то есть обсуждения как научить робота говорить. Никто незнает где, а то найти не могу.
А построить робота, надавать ему всего на свете и ждать, что вдруг он изобретет способ... Ну-ну Laughing
Запросто. Так например учили ходить Asimo. Используя компьютерную модель он научился ходить, потом параметры этой модели перенесли в реального робота. Проблема состоит в огромном количестве эпох (применительно к генетическому программированию) необходимых для обучения.