roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 18 май 2025, 03:10

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007, 11:18 

прог. языки: Делфи
ФИО: Олег
- A-a-a!!!

Надо сначала эту "скотину" собрать!  :D

Поперечная исчо проще - переднее и заднее крыло, и немного разные углы установки.
 А управлять? Сначала взлететь надо!  :lol:

p.s. -а вообще я не против всяких гироскопов, просто чем меньше компонент, тем выше шанс что заработает  :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007, 22:05 
Безбашенный Теоретик

Цитата:
а вообще я не против всяких гироскопов, просто чем меньше компонент, тем выше шанс что заработает
согласен :!:
Цитата:
Поперечная исчо проще - переднее и заднее крыло, и немного разные углы установки

кувырк   :evil:  для устойчивости нужно как минимум 3 точки опоры :roll:   тут разве что 3 крыла помогут :evil:
есть идея проще - не отпускать макет в самостоятельный полет :!:  вертикальная направляющая, по ней скользит аппарат :wink:
никаких проблем со стабильностью и подводом энергии, размещением электроники :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2007, 00:29 

прог. языки: Delphi и С
Не полетит. Энтузиасты не имеют доступа к двигателям сочетающим в себе достаточную прочность и мощность для полета данного аппарата. Да и батарейки тоже далеки от идеала по своим параметрам (весу и т. д.)  :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2007, 10:16 

прог. языки: Делфи
ФИО: Олег
to Master:
 Полетит!  :lol:  - Во всяком случае попробую.

to lebaon:
 У реальной, "природной", срекозы четыре крыла  :lol:  (че-то они у меня маленькие получаются - дадо будет увеличить).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2007, 19:06 
Безбашенный Теоретик

так я и предлагал 4 крыла + гироскоп :!:
но для первых экспериментов это слишком сложно  :evil:  поэтому я и предложил провести первые опыты на направляющей :wink:
Master
мелкие вертушки на акках летают? летают! вот и это полететь может  :twisted:
итак, основные идеи:
1. крыло должно колебаться по 2 осям минимум
2. крыло имеет упругую подвеску и колеблется на резонансной частоте :twisted:
благодаря резонансу можно существенно уменьшить мощность вигателей :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2007, 17:31 

прог. языки: немного албанский
Немного в полетах моделей разбираюсь ( у самого есть Р/У верт небольшой, электрический). Чтобы полетела модель типа верта  полюбому нужна гира ( к чему и пришли), так как вертолет система неустойчивая ( про махолет не знаю, но здается мне там тоже не все просто). Обычно для маленьких моделек блок управления делают обьединенный- приемник на 30-40 МГц, регулятор оборотов двигателей, гироскоп. Сия штука на моем верте имеет размеры спичесной коробки, так что не все так сложно. Конечно, движки нужны не простые ( на моем стоят движки N30, 2 штуки. У меня соосная модель, без заднего винта. Только 2 несущих, работают в противоположных направлениях), а легкие. Они продаются в модельных магах ( обыччно это хвостовые моторчики от более мощных моделей). Имеют примерно 2-4 тысячи оборотов на вольт.
Далее батарейка. Никакие пальчики не дадут вам нужные токи, а сразу же просядут под нагрузкой. Для летающих моделей используют литий-полимерные аккумулторы: они намного легче своих щелочных собратьев, и нормально разряжаются токами вплодь до 20 емкостей ( у меня аккум 480 мАч. Значит ток десять емкостей- это 4,8 амперы). Эти аккумуляторы имеют много минусов- легко повреждяются, взрываются и заряжаются ТОЛЬКО специальными (недешевыми очень) зарядниками. При неправильной зарядке возможно вздутие банки ( перезаряд на 0,1 -0,2 вольта может быть смертелен), или её детонация. Переразряд ведет к подобным же происшествиям.
Вообще все это я к чему- лучше даже не пытайтесь. Не полетит. А чтобы полетело, надо столько денег вложить ( если самоделка)- бюджет небольшого африканского государства. Тут как минимум недешевый углепластик нужен, а вы из скрепок...... Да и небезопасно это ( если иметь в виду вертолет).
P.S. Сам пришел сюда с РЦдизайна.
P.P.S. Щас подумал о гире на махолет- гира компенсирует разворот вертолета вследвствие вращения основного ротора. устойчивость по наклонам компенсируется пилотом ( если конечно там не стоит автопилот за килобакс где-то)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2007, 20:30 
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич
steel_monkey писал(а):
Чтобы полетела модель типа верта  полюбому нужна гира ( к чему и пришли)

хихи :)
вон у меня прекрасно летает без гиры
вобще без всего
пикоZ называетсо =)
управлять конечно гиморно... но летает отлично, вобще без мозгов в конструкции

Цитата:
движки N30, 2 штуки

нуууу это мощщно и тяжело
в ПикоЗэте 2 моторчика как от вибры мобильной

Цитата:
заряжаются ТОЛЬКО специальными (недешевыми очень) зарядниками

ой дану что вы
спецальная микра зарядки литиевого акка стоит порядка 200 рублей(я брал себе взамен сгоревшей от КЗ для 1 банки с управлением по i2c и обошлась она мне уже непомню но дёшего)
вполне можно взять чёнить подобное, попроще, без управления, в корпусе паябельном, рублей за 300 и повесить хоть две банки параллельно
вобще имхо можно разломать подходящий литиевый акумулятор от мобилы и достать оттудава схему заряда.

Цитата:
При неправильной зарядке возможно вздутие банки

а у меня  вздулось от неправильного разряда...

Цитата:
литий-полимерные аккумулторы:

вот это да, самая сложность купить их у нас
я тока в одном месте знаю http://www.megachip.ru/item.php?item_id=443774
5 грам 230mAh

Цитата:
Не полетит

полетит полетит... ещё как полетит!

Цитата:
Тут как минимум недешевый углепластик нужен

ой ну прям, а как же делали вертолёты и махалёты когда углепластика небыло?
или моделисты тока последние 10 лет появились??
бальса шпон солома и целофан рулят всегда!
тем более для маленького махолёта хватит полметрового масенького прутка углепластикового самого тонкого который стоит недорого

Цитата:
Щас подумал о гире на махолет- гира компенсирует разворот вертолета вследвствие вращения основного ротора

а махолёт он не поворачивается =) там вааще нет ротора, там крылашки. как у стрекозы =)
махолёт он вобще вещь в себе
и от природы устойчивой конструкции, но кажетсо лишён возможности фигуры выделывать

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2007, 21:46 

Цитата:
управлять конечно гиморно... но летает отлично, вобще без мозгов в конструкции

Фото в студию!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2007, 22:53 

Ну что Вы, пикуз это разве вертолет  :lol: ? Настоящий вертолет меньше штуки баков не стоит точно ( все что меньше- дешевые игрушки). У пикуза цена как я помню порядка 1000-1500 рублев. Кстати, про зарядку это Вы зря. Не стоит граблехождением заниматься. Недавно на rcgroups.com ( самый большой мировой форум по Р/У моделям) была тема- индус купил в США вертик похожий ( фейри называется, по размерам точь вточь пикуз). Дал его сыну поиграть. Так вот мальчик от этого вертолетика чуть не погиб- табарейка рванула при зарядке, начался пожар. Комната погорела неслабо. У меня в моей валкере 5#5 тоже зарядка не ахти ( релюха, кондюки, тинька 12), но от переполюсовки и перезаряда спасает точно.  А специальные микрухи- они для литий иона скорее всего, а не для литий полимера. А вот и адреса: ( не реклама ессно)
pilotage-rc.ru
planetahobby.ru
modelsworld.ru
hobbyisland.ru
там и батареи, и зарядники, и модели готовые. Цены вообще радуют :shock: .  По инету вроде торгуют.
А сам нетак давно видел стрекозу на Р/У. Примитивная жутко, регулируется моща движка и поворот влево-вправо. Хотя и безопасно. Найду- кину ссылку.

Вот навскидку _http://www.ornithopter.org/

Последний раз редактировалось steel_monkey 01 авг 2007, 23:04, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2007, 22:59 
Мастер Самоделкин

прог. языки: C/C++, Python, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич
Но ведь зарядники все эти тоже люди делают, а значит есть и для полимерных готовые микросхемы. Надо просто на сайте Maxim Semiconductor поискать... Реально получится то-же самое, только в 10 раз дешевле.  :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2007, 23:13 

Ну с зарядкой я может и погорячился- если только для акков не больше 2 банок последовательно ( то есть 7,4 вольт номинал) и не больше 1 амперчаса -возможно. Но опять же, акки будут емкость быстро, после 50 циклов останется не больше 80% полюбому. А если 3 последовательно ( то есть 11,2 вольт), то тут нужен балансир полюбому- он выравнивает напругу на банках ( то есть например одна перезаряжена, одна недозаряжена, а сумма на 2х банках последовательно 8,2 вольта ( максимум, а номинал 7,4 ) Дальше при эксплуатации разбег напруг на банках увеличивается, скор службы падает катастрофически). Люди же не дураки платить по 300 баксов за хорошие зарядник- он и балансирует, и влитое считает. Конечно, в приложении к орнитоптеру такого не требуется, но все равно, с зарядником надо быть очень акуратным. Схемы действительно есть, и опробированные тоже ( на том же РЦгрупс есть, если не ошибаюсь, в разделе DIY).
Сколько машин и домов сожжено этими липолями.

А вот то, что хотел вам показать- с видео и фотками. _http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=676210 Примитивизм конечно, по сравнению с Raptor 50, но своих денег стоит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 00:01 

Не самому делать сто пудов не полетит. Не верю. Уж лучше вертолет чем мохолет. Он и зависать может и управление у него попроще будте. Особенно если его сделать типа вот по такой схеме. Управляя тягой винтов (скоростью вращения) можно регулировать поворот.

Вложения:
Безымянный.JPG
Безымянный.JPG [ 22.89 КиБ | Просмотров: 2770 ]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 00:08 
Мастер Самоделкин

прог. языки: C/C++, Python, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич
Баллансир - тоже штука нехитрая. А от взрывов хорошо помогает не повторение кем-то опробованой схемы от "дяди Васи", а прочтение умной книжки по литиевым аккумам. Например вот отсюда: http://batteryuniversity.com/

Ну а полетит - не полетит скорее зависит от исполнения, а не от идеи. В NASA даже какой-нить ящик летать научат, а дома на табуретке разве-что парк-флаер сделать получится. А про махолеты - еще в Юном Технике какого-то бородатого года видел вариант с резиночным двигателем - и ничего, летало! Так что все может быть.  :wink:

Я сам когда-то простенький паркфлаер строил, немного поигрался и забросил - рановато еще роботизировать летательные аппараты...  :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 00:18 

Кстати про махолеты. Смотрел недавно передачу так в ней доказывалось что шмель по всем законам аэродинамики не может летать. Но он летает т. к. особым образом создает завихрения позади себя и поэтому летит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 00:30 

Master, это довольно популярная конструкция! Сечас продают немало таких игрушек ( но там винтов побольше), и они довольно примитивны. Еще по этой технологии делают БПЛА с камерами для наблюдений в городе, управляют тоже Р/У. Но только там есть проблемы с разворотами вроде.
А обычная одновинтовая классика- это вообще труба. О ней не стоит даже думать- это самая сложная конструкция ( как в зготовлении, так и в управлении). Так что все это крайне сложно.

P.S. О роботизировании ЛА я не знаю, а вот чем закончился второй " Большой Вызов" досмотреть не сумал. Кто-нибудь до финиша дошел?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа