Попал в руки GPS премник Globalsat BU-353, выносной, на машину. Вот что там имеем: - Сам протокол, его описание http://www.navgeocom.ru/support/nmea/index.htm 1. Гринвичское время на момент определения местоположения. 2. Географическая широта местоположения. 3. Север/Юг (N/S). 4. Географическая долгота местоположения. 5. Запад/Восток (E/W). 6. Индикатор качества GPS сигнала: 0 = Определение местоположения не возможно или не верно; 1 = GPS режим обычной точности, возможно определение местоположения; 2 = Дифференциальный GPS режим, точность обычная, возможно определение местоположения; 3 = GPS режим прецизионной точности, возможно определение местоположения. 7. Количество используемых спутников (00-12, может отличаться от числа видимых). 8. Фактор Ухудшения Точности Плановых Координат (HDOP). 9. Высота антенны приёмника над/ниже уровня моря. 10. Единица измерения высоты расположения антенны, метры. 11. Геоидальное различие - различие между земным эллипсоидом WGS-84 и уровнем моря(геоидом), ”-” = уровень моря ниже эллипсоида. 12. Единица измерения различия, метры. 13. Возраст Дифференциальных данных GPS - Время в секундах с момента последнего SC104 типа 1 или 9 обновления, заполнено нулями, если дифференциальный режим не используется. 14. Индификатор станции, передающей дифференциальные поправки, ID, 0000-1023. 15. Контрольная сумма строки.
- пара консолей, получение сигнала в реальном времени, см картинки. Качество приема не очень (центр), некоторые ячейки пропущены, в виду отсутствия надежного приема. Задача должна быть реализована не в городе. На открытом простанстве с минимумом возможных помех. - пара GPS RINO (http://www.garmin.com/products/rino120/). Один у хозяина, другой у робота. Робот принимает сигналы, распознает координаты и движется в нужном направлении, объезжая препятствия, но сохраная направление. - в качестве мозгов используется компьютер (ноутбук).
Программинг пока не обсуждаю, но виже здесь возможное решение задачи. Что скажете? Не является ли это решением для следования за человеком?
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26 Сообщения: 18018 Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич
а собсно в чём вопрос то?
Цитата:
- пара GPS RINO
вроде уже обсуждали что это лучший вариант
можно 2 простых самых дешёвых но тогда к тому который у хозяина надо простенький передатчик типа 5000 чтоб он отсылал координаты роботу
- рино работают только в паре. - раньше конкретики не было, а тут вроде (как мне кажется) все достаточно просто реализуется.
вопрос в точности геокоординат по отношению к поверхности земли, т.е. чем ближе к экватору, тем точность будет ниже. девайс будет ездить в центральной части РФ, т.е. это точность чуть подрастет. но все равно выходит погрешность не малая Размер пятна/сетки геокоординат: 40,000/24/60/60=460 метров - экватор и ок. 150 метров в РФ.
считаем дальше. кол-во спутников повышают точность. WAASа у нас нет (только в США), занчит ловить нужно не менее 20-30 спутников, что возможно лишь на РИНО 530.
Итог: фича следования за человеком ок. 1200 у.е... :shock:
Зарегистрирован: 22 окт 2005, 11:15 Сообщения: 345 Откуда: Красноярск
qwerty1000 ты сомневаешься в точности GPS? Я пользуюсь GPS с 98 года даже у модели этого года точность ниже 10 метров не опускалась. Помойму ни один приемник не может поймать 20-30 спутников мой может поймать максимум 12.
qwerty1000 ты сомневаешься в точности GPS? Я пользуюсь GPS с 98 года даже у модели этого года точность ниже 10 метров не опускалась. Помойму ни один приемник не может поймать 20-30 спутников мой может поймать максимум 12.
я просто ищу решение. ГЛОНАС наврядли даст более точное положение. А штатовского WAASa у нас нет, но он дает точность до 0.5 метра (система наземных репитеров, читай спутников)
KiCom, ГЛОНАСС появится в широком круге в конце этого года. Но однако я уже слышал что некоторые смогли найти где-то приемники для ГЛОНАССа... не помню кто говорил только.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0