Блин, я с телефона. Я вижу, набираются новые желающие заняться этим проектом? В общем, может пытаемся таки сформулировать единое ТЗ? Мне кажется, что лучше всего будет сделать так: сначала смотрим, как делали серийные пылесосы, благо в гугле в поиске картинок я сегодня нашел очень много разного с описанием устройства различных представителей класса, затем думаем над следующими вопросами.
1. Нужна ли базовая станция?
2. Если да, то имеет ли смысл делать возможность привязки нескольких устройств к одному центральному блоку?
3. Какие средства коммуникаций?
4. Какой режим уборки нам нужен? Чтобы робот сам каждые несколько часов/дней выползал на "охоту" или чтобы он начинал уборку после команды? Или и то, и другое?
5. Какие средства навигации/датчики необходимо использовать? Имеет ли смысл составлять "карту"?
6. Как устроить чистящую систему?
7. На базе чего строить "мозг" бота?
8. Как устроить саму платформу?
9. Что можно сделать, чтобы повысить компактность бота?
Этого вроде достаточно. В принципе, у меня уже есть примерное представление, что и как делать. Однако поискав можно и самим найти ответы на все вопросы. На выходных я доберусь до компа и если подвижек в формировании общего ТЗ не будет, буду писать свои мысли и идеи по реализации отдельных узлов.
-------------------
Итак, инет заработал даже раньше, чем предполагалось.
Следующее сообщение объединил с этим. Конечный вариант.
1. Станцию в принципе нужно сделать.
2. Да, имеет. Вплоть до 3-х ботов на одну станцию.
3. Пресловутого ZigBee вполне должно хватить. Предположительно CC2430/CC2431 от TI.
4. Уборка и по расписанию, и по команде.
5. Если собираемся ставить несколько ботов на одну станцию, или несколько станций, то карту делать нужно. Датчики.
...1) ИК датчики лестницы - 4 штуки по периметру.
...2) ИК датчики препятсвия - спереди.
...3) Контактный бампер по периметру.
...4) Датчик отрыва от пола - простые кнопки, вроде тех, что регистрируют, закрыта ли дверца микроволновки.
...5) Датчик касания "головой" об потолок - то же, что и в 5).
...6) Сенсор положения у CC2430/CC2431.
6. Чистящую систему - я писал ранее.
7. На базе TMS470 или TMS320 от TI, благо семплы этих микрух они выдают без проблем.
8. Три колеса, 2 движущих, одно свободно вращающееся. На двигатели - Н-мосты на мосфетах.
9. Высыпать мусор на станции. LI-Ion или Ni-MH акб.
Только для начала все же давайте сделаем программу минимум - база может только подзаряжать.
Где-то с 3 недели июня начну заниматься этим вплотную, а пока буду сдавать экзамены. Надеюсь сдать все побыстрее.