roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Робот-Пылесос

Re: Робот-Пылесос

SSG » 20 окт 2007, 18:50

Теорию по RC5 можно посмотреть здесь:
http://www.platan.ru/shem/pdf/prim.pdf
Ну а про программирование контроллеров на Си нужно у АВР123 спросить. Может он знает где почитать можно... :lol:

Re: Робот-Пылесос

loid » 22 окт 2007, 08:39

Собираюсь сегодня из дома, уже почти вышел, в который раз заметил у порога скопившуюся грязь. Ну вот думаю, опять уборка предстоит (убираться как и многие не очень люблю, но люблю чистоту). И тут пришла идея по поводу моего робота. Я долго хожу и думаю как застивить его премещаться от пульта телевизора. Собственно зачем это? Лучше сразу перейти к делу. Взять хотя бы это небольшое пространство в доме и написать прогу для робота, чтобы он, скажем по заданному алгоритму производил уборку (в коридоре). Допустим пылевсасыватель уже готов, нужно только написать прогу и отколибровать датчики. Кстати по поводу датчиков, хочу взять устройство от шариковой мыши и с помощью него считать сколько робот сделал телодвижений. Как я говорил ранее, шасси робота - это 4 колеса (танковый принцип). С низу хочу поставить на левую и правую сторону по одному датчику. Выполнины они будут в виде небольших резиновых (для хорошего сцепления с поверхностью) пассивных колёс. Запуск двигателей, опрос датчиков это впринцие я знаю как делать. Но вот как откалибровать их, и следить как робот выполняет свои действия я хочу наблюдать на компьютере. Так удобнее. Теперь проблема возникла как сделать связь робота и ПК. В идеале хотел связать их по БЛЮТУЗу, но пока не располагаю информацией как это соорудить. Так что пока до БЛЮТУЗа не дошел - хотел общаться через ИК передатчики. Подскажите кто знает, как в СИ делать опрос и посылать сигналы на COM-порт, т.к. подключить пару датчиков (приём-передача) хочу именно через COM-порт

Re: Робот-Пылесос

-= Александр =- » 23 окт 2007, 13:05

Голый сигнал ком-порта через оптику гнать - дохлый номер, уже пробовали, не катит. Помех много очень... Почитай какую-нить литературу про алгоритмы кодирования. Хотя-бы понятие контрольной суммы например. В общем надо что-то хитрое придумать, устойчивое к пропаданию связи.

Re: Робот-Пылесос

Виталий » 23 окт 2007, 13:22

На http://www.laserlink.ru люди еще не то через оптику гоняли. Для передачи данных через ком порт можно использовать уже проверенные алгоритмы XModem, ZModem.

Re: Робот-Пылесос

-= Александр =- » 23 окт 2007, 14:21

Одно дело неподвижные лазеры, а другое - робот, который и крутится и ездит и под диван заехать может... Да и мимо него хуманы тоже ходить могут и связь обрывать...

Re: Робот-Пылесос

Myp » 23 окт 2007, 17:01

полусфера из неск дюжин ИК диодов мощных решит все проблемы

у меня пульт от вертолёта
там всего 3 ИК диода стоят
но тсоп в вертолёте работает даже если вертолёт у меня за спиной или на кухне

Re: Робот-Пылесос

loid » 24 окт 2007, 03:32

Ладно, раз ИК-порт подключить так сложно, то надо подключить БЛЮТУЗ. Он уж точно устойчив к помехам, да и закрывать его никто не будет в отличие от ИК. Думаю его подключить реально. Команды например на него нашел, осталось узнать как по-битно он общается. Написать программулинку и в путь! К AVR думаю будет не сложно его подключить и общаться через него, но вот как сделать на компе в СИ - это пока загадка.

Вчера спаял все вместе, теперь моё шасси даже перемещается по заданному алгаритму. Проблема тольв том что оно пока слепое, нет ни одного датчика. Можно конечно повесить на него датчики и он, как кто-то в форуме сказал, будет слоняться по комнате весь день, так глядишь к вечеру и всю площадь изъездит. Такое хаотичное движение меня не устраивает. Я создаю робота, который будет ориентироваться на мостности согласно его карте, которую он сам должен нарисовать при первом запуске. Все бы хорошо, но где взять столько памяти? RAM - будет хранить данные до отключения, и её всего 1кбайт. Можно конечно записать в EEPROM, но это совсем смешно - 512байт. Идея пришла подключить какой-либо флэш-диск. Можно обыкную флэшку, но я облюбовал старую microSD от моего старого телефона (64Mb). Что скажите, возможно ли подключение? Или кто это уже делал?

Re: Робот-Пылесос

Master » 24 окт 2007, 07:33

Вот здесь про блютуз http://delphi.od.ua/article/view/hard_article.html
MSD подключить реально к МК. Тока я не знаю как.

Re: Робот-Пылесос

EdGull » 24 окт 2007, 07:40

Идея пришла подключить какой-либо флэш-диск. Можно обыкную флэшку, но я облюбовал старую microSD от моего старого телефона (64Mb). Что скажите, возможно ли подключение? Или кто это уже делал?

Это много уже кто делал. В нете полно примеров.

Re: Робот-Пылесос

Master » 24 окт 2007, 07:41

EdGull писал(а):
Идея пришла подключить какой-либо флэш-диск. Можно обыкную флэшку, но я облюбовал старую microSD от моего старого телефона (64Mb). Что скажите, возможно ли подключение? Или кто это уже делал?

Это много уже кто делал. В нете полно примеров.

А адресок не кинешь где все ражевано как для тупых. :oops: И на русском.

Re: Робот-Пылесос

EdGull » 24 окт 2007, 07:53

Бойся исполнения своих желаний!!! http://city.tomsk.net/~pic16f84/mp3vkar ... u/mmc.html

Re: Робот-Пылесос

Master » 24 окт 2007, 08:58

Ухты пасиба.

Re: Робот-Пылесос

EdGull » 24 окт 2007, 10:00

Ух я!!!....
Да... я такой... :oops:

Re: Робот-Пылесос

EdGull » 24 окт 2007, 10:01

Master писал(а):Ухты пасиба.

теперь пока SD не запустишь, сюда не возвращайся!!! :D

Re: Робот-Пылесос

Strijar » 24 окт 2007, 12:30

Готовый проект SD/MMC для AVR - http://www.captain.at/electronic-atmega-mmc.php


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter