roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Репозитарий модульных роботов (идея на далёкое будующее)

Репозитарий модульных роботов (идея на далёкое будующее)

setar » 18 дек 2006, 12:25

Отступление

Сразу замечу, что идея которую я излагаю здесь, больше касается упорядочивания наработок которые ведутся разработчиками, и не очень подходит для энтузиастов привыкших изготавливать изделия из имеющихся под рукой материалов.
Однако, на мой взгляд, идея интересна прежде всего тем, что позволит объединить усилия тех людей которые примут идею проекта.


Исходные соображения

Что мы имеем сейчас в среде любителей и энтузиастов робототехники.?
Наверное то, что наблюдается в любом любительском конструировании - отдельные люди, в зависимости от личного уровня технической подготовки и уровня финансов которые они могут затратить на свое увлечение, изготавливают изделия той или иной сложности. Но к великому сожалению, уровень изделий остаётся достаточно примитивным (надеюсь никто не обижается), и конкурировать с изделиями крупных корпораций безсмысленно. У крупных производителей есть огромное преимущество - большие деньги и суперсовременная производственная база.

Что можем сделать мы, любители, чтобы попытаться достичь более высокого уровня?  ответ прост - объединить усилия.
Но в такой простоте ответа кроется практически непреодолимый барьер, заключающийся в том что интересы у всех разные, и представления о том чем хочется заниматься никоим образом не совпадают.

Можем ли мы объединить усилия таким образом, чтобы учесть интересы большинства разработчиков? Мне кажется это решаемо путём разработки роботов модульной архитектуры, причем такие модули, которые будут совместимы друг с другом в самых разнообразных вариантах.

Тогда, каждый может использовать модули, которые были спроектированны другими разработчиками, экономя своё время и финансы зартаченные на эксперименты.
Кроме того, каждый может заниматься разработкой тех модулей, которые ему более всего интересны.
Причем областью разработок может являться как софт, так и железо и электроника.


Идея репозитария модулей робототехники

Со словом репозитаний, сталкивались те из вас, кто работал на серьёзном уровне с Linux, FreeBSD и другими програмными продуктами, которые разрабатываются сообществом свободных програмистов.
Репозитарий это по сути общедоступная библиотека проекта, которая представляет собой древовидную структуру, включающую в себя  классифицированную по категориям исходную информацию для сборки софта (в нашем случае изделия).
Для работы с репозитарием имеется некие вспомогательные программы, которые отслеживают изменения в версиях исходных документов и позволяет производить сборку готового изделия из необходимых компонент с учётом заданных параметров.

Немного фантастики

Вот как я себе представляю работу с репозитарием блочного робота:

Итак погнали...
  • задаём исходные данные касающиеся любых наших проектов, такие как имеющиеся предпочтения в формате CAD документации, имеющейся у нас в наличии производственной базе, уровень финансирования (чтобы иметь возможность выбрать из аналогичных решений с разной надёжностью и типом материалов), и прочие общие исходные данные.
  • соединяеся с репозитарием и загружаем информацию последних имеющихся версиях документации.
  • начинаем новый проект (создание пустой структуры) , указываем специфичные опции для данного проекта такие как требуемое время автономности, тип питания, управляющие интерфейсы, тип внутренней шины коммуникации, требуемая надёжность изготовления, максимальную массу и габариты и т.д.
  • просматриваем раздел репозитария касающийся платформы, по выбранному типу (летающие, ездящие, плавающие...) и выбираем конкретную реализацию. Например выбираем гусенечную платформу комнатных размеров. Задаём требуемые для конкретной платформы параметры.
  • просматривая различные категории репозитария, набираем желаемые модули, такие как камеры слежения, датчики звука и  света, манипуляторы, поворотные башни и т.д. во всех модулях задаём желаемые параметры.
  • запускаем модуль проверки зависимостей. Обнаруживаем что для успешной работы проектируемого робота, помимо выбранных компонент  требуется  так же блок батарей, блок цифровой обработки видео, блок радиоканала, а так же несколько модулей драйверов манипулятора. Устанавливаем так же и их.
  • запускаем процедуру компляции микрокода и подготовки чертежей и исходных данных (программы для ЧПУ и т.д.)
  • далее имея на руках исходную документацию мы идём на завод, озадачивая инженеров на изготовление, или заказываем требуемый модуль со своими параметрами в специализированном интернет магазине, или же если совсем фантазировать сливаем нажатием одной кнопки исходные данные в персональный производственный модуль ;)

Послесловие

Фантастика ? да, безусловно. Но не такая уж недостижимая.
Рано или поздно промышленность всё равно к этому придёт
и будет гораздо лучше для всех, если в основу лягут разработки энтузиастов распространающиеся по открытой лицензии, по типу GPL в програмном обеспечении.
В общем пока что я не вижу предпосылок для каких бы то ни было конкретных действий, однако заронить зёрна этой идеи в ваше сознание, мне показалось целесообразным.

Сергей Тараненко (Setar) 18 декабря 2006г.

lebaon » 18 дек 2006, 17:59

для этого необходимо придумать механические стандарты модулей,
что совсем непросто :evil:
а для всего остального базой может послужить CVS :twisted:

Сергей » 18 дек 2006, 20:03

Очень хорошо написано! Главное понятно, лично я об этом думал, но не знал как это называется) Спасибо

=DeaD= » 18 дек 2006, 22:18

Маловероятно. Скорее в таком далеком будущем робототехника будет захвачена несильно большим числом крупных корпораций, хотя возможно и останется модульной - как сейчас делаются ПК. Сейчас теоретически технологии позволяют самому изготовить материнскую плату с необходимым функционалом, однако никто даже этим не занимается. Потому что проще взять готовое из сотен доступных проверенных вариантов. Тупо дешевле. Да еще и гарантию дадут.

PS: И еще это потому что передовые технологии механики и электроники, которые здесь часто нужны не повторить в домашних условиях, потому как это именно передовые технологии, за обладание которыми борются корпорации, а не то что можно легко поставить себе домой.

vitalij » 19 дек 2006, 01:57

да, при нынешних технологиях, дома на коленке не много намастеришь с нуля.

Tracer » 19 дек 2006, 15:36

=DeaD= писал(а):Маловероятно. ...

PS: И еще это потому что передовые технологии механики и электроники, которые здесь часто нужны не повторить в домашних условиях, потому как это именно передовые технологии, за обладание которыми борются корпорации, а не то что можно легко поставить себе домой.


Все передовые современные технологии собирались именно дома или в лаборатории на коленке :о)
А уже оттачивались для промышленного применения с использованием супер оборудования
ГЛАВНОЕ это ИДЕЯ
Так было и так будет

to setar

Хорошее начинание я всегда был за стандартизацию и унификацию
Тогда наши точечные усилия в сумме превратяться в мега импульс
ИМХО :о)

Сергей » 19 дек 2006, 16:36

Господа, как вы уже знаете Microsoft уже выпустила Robotics Studio, вчера скачал, установил, вообще - мощно! Очень похоже на то что описывает Setar. Там даже до эмуляции Веб-камеры дело доходит, очень здорово! Правда только для продвинутых програмеров. Язык помойму только Си++(наверное здесь я соврал, потомучто точно не знаю), но как минимум для установки требуется Visual C последней версии.. Вотъ

Myp » 19 дек 2006, 17:29

давно смотрел на эту студию
даже спрашивал тут на форуме что это за хрень

может поясните что она из себя представляет и для чего вобще нужна
ато качать оч много самому

avr123.nm.ru » 19 дек 2006, 17:42

я про студию где то пол года назад написал тут.  можно почитать о ней в botmag.com

Сергей » 19 дек 2006, 17:59

Да, я знаю что она была анонсировано давно, но сейчас Mircosoft выпустили именно доработанную версию 1.0. Вообще я сам с ней не разобрался, тк все запутано у них, для первого взгляда трудный интерфейс. :roll:

setar » 19 дек 2006, 18:22

Я провожу прямую аналогию между рынком софта и нашей темой.

Да, есть монстры коммерческого софта, но с софтом изначально бесплатным и развивающимся силами специалистов (Linux) сейчас считаются.

Правда для этого должны выполниться некоторые начальные условия: чертежи роботов должны потребоваться большому количеству народа (например к компьютерам получат распространение приставки-минизаводы) , и при этом коммерческие чертежи должны стоить существенные деньги.

Только при таких начальных условиях эта идея пойдёт в массы ...


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter