setar писал(а):USB в промышленной автоматике не желателен к использованию не только по ненадежности интерфейсной части (ну просто представьте крепление датчиков на борту карабля, снаружи, по USB),
сколько по тому факту что протокол USB не является RealTime
А зачем датчику USB? Он подключается посредством коммутирующей шины к USB АЦП.
Что касается RealTime, я здесь в темах где-то уже разложил вопрос реального времени в автоматике по всем аспектам. Одно скажу что стандарт, архитектур на базе USB вызывает максимальную задержку в 1 миллисекунду для любой транзакции данных, что не является детерминированным. и еще один момент заключается в том, что именно контроллер USB HOST отвечает за ВСЕ транзакции данных, даже за ПРЕРЫВАНИЯ, поэтому прежде всего он может не подходить для любого приложения «реального времени», в зависимости от того, насколько «РЕАЛЬНЫМ» должно быть время.
USB камера это так же не система реального времени, как впрочем и все остальные коммуникации по своим протоколам и типам обмена не являются абсолютно RT.
Более того... 10 мс шага по времени достаточно практически для любого управления не только в промышленности но и на 99% во всем остальном, кроме высоконаучных исследований на атомно молекулярном уровне, когда микросекунды имеют критичные параметры.
Практически вся автоматика и робототехника проектируемая на RISC архитектуре изначально принимается за основу не столько по соображениям соблюдения RТ, сколько по бюджетным показателям и простоте инструкций и их наследования в других проектах, благодаря чему широкий охвату ширпотреба.
По правде сказать, при соблюдении элементарных хороших практик программирования, софт для MCU получается простым и прозрачным и не перенасыщенным мусорным скриптом. И не надо, зачастую вуалировать намеренную (понимем Обфускацию кода) с целью быть незаменимым сотрудником.
Прошивки встраиваемого ПО довольно просты. В них как правило нет никакого процессинга над данными. Он если и происходит то на стороне. Всё сводится к тому, что надо GPIO мигнуть, кнопку прочитать, испустить PWM сигнал и прерывания по перепадам напряжений отловить.
Спустя 20 лет варева с выгоранием в эмбединге, побудили у меня желание соскочить с RISC в пользу CISC x86 ПК архитектуры.
Меня это невероятно захватывает, т.к. открываются невероятные перспективы для дальнейшего роста. Построение фреймворка, FSM, многопоточность, структуры с инкапсуляцией нужных функций, прочие нишчаки, подспудные полноценным осям.
Или я не прав? Выскажите свое адекватное мнение с точки зрения программиста MCU x8 - 32.