ALV писал(а):
2. Четырехногая платформа. Опускается на камень сверху, закрепляется камень цепями/тросами, поднимается за счет ног.
Очень желательные фичи: возможность складываться компактно для перевозки и изменять ширину для прохождения, например, через калитки.
Делать думаю на электричестве. Аккумуляторы либо литий-ионные, либо гелевые свинцовые. Не знаю хватит ли для кручения домкратов двигателей для стеклоподъемников (лежат такие без дела).
Рисунок первого варианта ниже. Хотя идея с шагающим мне начинает нравится больше: меньше воздействия на почву, больше вариантов подобраться к камню пузом, больше вариантов для установки камня в нужное место.
Мне с ногами тоже нравится больше по нескольким причинам:
1. Прикольнее.
2. Совмещение механизма подъема и транспортировки в едином наборе приводов.
3. Большая маневренность на территории, где не проедет колесо с таким грузом.
Есть и недостатки.
Но вот у меня появились вопросы. Если вы расчитываете не на пробную, а на рабочую эксплуатацию, то должны понимать разницу между китайским шуруповертом за 400 руб и профессиональным инструментом, например, от Бош или Хилти.
Отсюда следует, что ваши двигатели от стеклоподъемников можете задвинуть подальше и не вспоминать более.
Далее. Т.к. система должна проходить в узкие калитки с тяжеленными камнями в полтонны, а потом шагать по травяному газону с как можно меньшим ущербом для последнего, то вы должны проникнуться противоречивостью и серьезностью данных требований.
И еще, вряд ли вам удастся использовать относительно простые механические конструкции типа стопоходящей машиы Чебышева. Платформа должна маневрировать, проще говоря, легко поворачивать на местности в тесных местах, двигаться задом и т.д. И все это - дистанционно. Короче, это все можно замутить, есть наметки. Но бюджет меньше 500 тыс как самый-самый мизерный лучше не рассматривать. Это только на работы. А еще материалы. Подумайте, стоит ли с таким проектом заморачиваться. Если все-таки захотите, стучитесь, пообщаемся в телеге или скайпе.