-= Александр =- писал(а):Я конечно могу сделать привязку локатором или навигацию "по звездам" (по 3 маякам на потолке) или инерциалке на борту, но разводить такое ради пылесоса -
это как из пушки по воробъям стрелять...
а можно посмотреть как на стенд для отладки алгоритмов и получения знаний и навыков.
Сначала - минимум. Идея была не супер-платформу построить, а легко повторяемого робота. :wink:
Да и радиоканал для одной только отладки покупать - жаба задушит. Я на одном из роботов ставил матрицу ИК-диодов (16 штук) и вешал под потолком TSOP. Отличная получалась отладка! Дешево и сердито.
совершенно без проблем робот покроет всё расстояние в комнате
если стоит вопрос сделать игрушку которая на твоих глазах и глазах удивлённых знакомых за 5 минут проезжает абсолютно всю комнату с углами то надо делать такую игрушку
но я так понял в нашем случае стоит вопрос в создании прототипа для массового повторения. :?: у которого не стоит задач поражать воображение друзей и подруг, а стоит задача быть понятным, повторяемым и нести адекватную полезную функцию.
я уже в другой теме про пылесос говорил. утром ушёл на работу вечером пришёл с работы 8 часов блуждания по комнате это даже без следования вдоль стены вполне достаточно для уборки. если конечно ты много времени проводишь дома этот пылеглот будет раздражать...
надо решить вопрос с ик ограждениями на дверях у меня если робот уедет в кухню например, то случайным образом ему будет сложно второй раз попасть в дверь(проход узкий и угловатый). возможно повторение ситуации блуждания в табуретке надо ограничивать площадь уборки чтобы небыло "узких" мест в которые сложно случайно попасть. придёться иногда перепихивать робопылесос в другую зону, или просто разрешить роботу раз в сутки пересекать барьер.
Барьер - это ИК-излучатель, работающий на той-же частоте, что и бамперы робота. Он "видит" этот сигнал как собственный и "думает" что перед ним стена. :wink:
совершенно без проблем робот покроет всё расстояние в комнате
Хотелось бы хоть в общих словах услышать: каким образом и что для этого надо? Иными словами - в чём смысл идеи? Если в этой ветке форума решено делать "робота-бродягу", то ответ можно поместить, например, тут: http://www.roboforum.ru/viewtopic.htm?p ... 0fe0#15717 ___________ С уважением Vovan
1. Берем камеру от сотового, направляем её вверх; 2. Берем ИК-прожектор, накладываем на него шаблон и направляем (сфокусировав как надо и если надо) на потолок помещения, чтобы на нем получилась легко распознаваемая картинка средствами даже какого-нибудь ATMega64. Лучше всего, чтобы картинка содержала элементарный код на 4-8 бит, чтобы идентифицировать помещение, где сейчас находимся; 3. Делаем модуль, который имеет I2C интерфейс и по запросу выдает либо координаты наши и код помещения, либо сообщение, что ничего не нашли.
Просто в развертывании. Легко в использовании и всё такое
Да, из под стола и стульев не видно ничего, но там работаем на энкодерах, запомнив где последний раз видели картинку на "небе".
Да! Очень хорошая тема! Для нас, для чайников! Особенно для чайников из Мариуполя... три завода дымят... А ещё бы неплохо использовать в проекте халявные микрухи с буржуйских сайтов производителей (нужна подробная инструкция для нас, как их получать) А вот где можно посмотреть промробососов http://www.robo-sos.ru/
Турбинку-воздуходувку я доделал (переделал под нисковольтный мотор) - теперь вот думаю, а каким-же образом собирать пыль? Продувать через пакет - большая потеря мощности. Вообще каким образом промышленные роботы получают эту пыль в ящик? Фильтруют воздух через сетку? В общем проблемы всплывают как всегда там, где их меньше всего ждали... :roll:
2 -= Александр =- А что у тебя шасси уже есть, что ты так серьезно занялся проблемой фильтрации пыли? Я вообще думаю, что робота-пылесоса надо начинать делать с модельки, чтобы на столе можно было отработать алгоритм движения. Я сейчас купил два маленьких китайских джипа (ездют с пульта вперед-назад). Снял с них передние колеса, у одного откусил заднее правое, а у другого заднее левое колесо и соединил их бортами. Получилась шасси класической схемы, только пока без опорного колеса. Сверху приделал оргстекло, на него буду крепить платы управления. Развел AT90S2313 на одельной плате, в которой сделал выходы от всех ножек (типа будет модульная конструкция) и уже развел плату с H-мостом, вот праздники закончатся куплю транзисторы и буду испытывать:).