Всем здрассти!
Давненько я тут не появлялся. Но нужно небольшое обсуждение по следующей теме.
Сортировка/Сбор мусора.
1) Сортировщик устроен примерно так.
По конвейеру едет мусор. Видеокамера(ы) (и другие датчики - магнитные, электромагнитные, спектроанализаторы, пр.) его отсматривают, узнают интересующие фракции (алюминиевые банки, стеклянные бутылки, пластиковые бутылки, прочий пластик, прочий металл, бытовая техника, электроника, пр.) и манипулятор их хватает и раскладывает по коробочкам.
Компоненты:
1.1 видеокамеры - всё понятно
1.2 блок распознавания на основе глубокого обучения - подход понятен, структура нейросети - одна из популярных проверенных архитектур, но требуется обучение на соответствующем наборе изображений - набора пока не нашёл.
1.3 хвататель - манипулятор более-менее подобрать есть из чего. Но его надо научить хватать. Желательно опять самообучаемый на основе нейросетей. Примеров пока не знаю.
Если решить проблемы 1.1 - 1.3, то задача 1) решена.
2) Сборщик мусора - то же, что п.1), но на самоходной тележке, которая свободно катается по территории парка/пляжа/двора.
Компоненты:
2.1 - то же, что п.1)
2.2 - самоходная телега на основе электрических мотор-колёс с бортовым поворотом - всё понятно. Как вариант, можно сделать и сегвееобразный двухколёсный балансировщик - более манёвренный и более нежный с газоном, чем бортовой поворот.
2.2 - система навигации с объездом препятствий и обходом запрещённых мест - пока большой открытый вопрос.
Хотелось бы советов в первую очередь по п.п. 1.2 и 1.3. Как меня будут критиковать примерно догадываюсь , но всё равно почитаю