Возможно этот вопрос уже рассматривался, но тем не менее.
Закройте глаза. Коснитесь указательным пальцем кончика носа.
Вопрос как палец вообще находит нос? Или мочку уха?
Читаю:
"Мозг определяет координаты того места, в которое нужно ткнуть пальцем, а затем передает в спинной мозг информацию о необходимом положении суставов руки. Спинной мозг организует работу мышц, чтобы достичь нужного положения суставов. ("Мозг, разум, поведение" Ф. Блюм, Ф. Лейзерон, Л. Хофстедтер.)"
Ну может и так.
Тогда провел над собой несколько опытов.
1. Кладу на стол зажигалку. Смотрю на нее и беру З. рукой.
Ничего особенного.
2. Кладу З. на стол, смотрю на нее, закрываю глаза и безошибочно беру З. рукой.
Уже интереснее. Значит все по приведенной выше цитате.
3. Кладу З. на стол, смотрю на нее одним глазом, закрываю глаз и безошибочно беру З. рукой.
Стало еще интереснее. Как мозг определил расстояние до предмета (его координаты) одним глазом?
В опыте №2 можно сослаться на бинокулярное зрение, угол и т.д.
А здесь? Непонятно, как одним глазом мозг определяет координаты?
4. Кладу на стол зажигалку. Смотрю на нее, закрываю глаза и прошу жену откатить мою инвалидную коляску со мной назад на небольшое расстояние.
Пытаюсь взять зажигалку и ошибаюсь ровно на расстояние отката!
Опыт №3 наиболее интересен в плане робототехники. Робот должен одним своим электронным глазом идентифицировать объект, определить его координаты (расстояние до него) без всяких там доплер-эффектов и эхолотов, которых в настоящем глазу нет, и взять предмет механической рукой.
Для меня это за гранью понимания. Как образом это происходит?
Опыт №4 вероятно дает представление о том, к чему привязана система координат в которой определяется положение предмета.
В опыте 2 и 3, не откатываясь, наклонял голову, туловище с закрытыми глазами, и опять безошибочно брал З.
Получается что если, например, система координат привязана к голове, то при наклоне туловища с закрытыми глазами, вносится поправка и вычисляются новые координаты предмета?
Однако в опыте №4 система координат откатилась вместе со мной (глаза закрыты, нога пола не касается) и никакой уже поправки нет. Ошибаюсь в расстоянии при попытке взять З. ровно на длину отката.
Если отталкиваюсь ногой от пола не отрывая ее, то зажигалку с закр. глазами можно взять правильно
Можете повторить и убедиться.