У меня такая идея: разработать конструкцию самодельного робота-автомата для сканирования книг на базе обыкновенного сканера. Задача не просто в том, чтобы мне лично собрать себе самому такого робота - а в том, чтобы разработать такую конструкцию, которую смог бы самостоятельно создать почти любой желающий (при наличии достаточной мотивации).
Отсюда получаются такие требования к роботу:
1). Он должен использовать по возможности только готовые компоненты, сделанные из неких общедоступных в любом СНГовском городе бытовых устройств. 2). Размеры и масса компонентов робота несущественны. 3). Управление роботом должно осуществляться, естественно, компьютером. 4). Можно ориентироваться на стоимость робота в пределах 1-2 тысячи рублей. 5). Робот должен уметь полностью автоматически сканировать бумажные книги - т.е. не требовать присутствия оператора.
Собственно, идея такого робота возникла после прочтения статьи на английском языке How to Make a Full Auto Book Scanner http://www.geocities.jp/takascience/lego/fabs_en.html , где довольно подробно описана работающая конструкция такого робота. Задача стоит в том, чтобы повторить/улучшить эту конструкцию, но уже с учётом российских реалий.
Я сам полный чайник в вопросах роботов, хотя уже этот форум почти весь перечитал (только интересные мне ветки). Единственное, что для меня не проблема - это написать программу, управляющую таким роботом.
Тема, обсуждающая этого робота, была изначально создана тут:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... c=1792&glp - так что можно мне писать прямо туда (но нужно предварительно там на форуме зарегистрироваться). Это особенно интересно в том плане, что на этом форуме очень непросто зарегистрироваться - из-за сбоев движка, а вот на forum.ru-board.com зарегистрироваться очень легко - регистрация работает как часы.
Надеюсь услышать от присутствующих опытных роботостроителей советы и помощь в разработке данного робота.
Последний раз редактировалось m2 28 сен 2006, 09:14, всего редактировалось 1 раз.
У меня уже есть некоторые конкретные идеи, но мне хотелось бы их тут обсудить - т.к. у меня нет опыта роботостроения.
1). Вопрос о двигателях-редукторах.
После прочтения материалов этого форума я понял, что неплохим вариантом является использование обычного шуруповёрта. Вопрос: там что, внутри уже есть редуктор или скорость вращения там регулируется электронно? Если регулирование скорости вращения электронное, даёт ли это такой же выигрыш в мощности на валу (кажется, это называется "крутящий момент"), как и просто редуктор? Ведь есть же просто бытовая электродрель, и там тоже есть регулировка скорости вращения - кажется, электронная - так почему тогда нельзя использовать просто дрель, а надо именно шуруповёрт? У дрели в зависимости от силы нажатия на кнопку меняется скорость оборотов - так что можно просто в струбцину зажать ручку дрели с кнопкой и подкрутить струбцину, чтобы достичь нужной степени нажатия на кнопку дрели. Или так не подойдёт для робота (т.е. просто дрель)? Дрель была бы предпочтительнее - т.к. у неё питание 220 В, а у шуруповёрта - 12/18 В постоянный ток - кстати, нельзя ли там применить в качестве источника питания прилагаемое зарядное устройство, или его сила тока слишком мала?
2). Вопрос о переключателе 220 В, управляемом компьютером.
После перелопачивания Сети удалось найти 2 неплохие статьи по теме:
Это фактически описание одного и того же решения - используем LPT-порт, спаиваем сами простейшую схемку с реле, которое управляет внешним устройством 220 В. Недостатки: 1). Неизвестно, насколько легко раздобыть все потребные для этого электронные деталюшки и реле. 2). У меня сканер старенький и сидит на LPT-порту. И хотя на сканере тоже есть выход LPT - для принтера, неизвестно, можно ли туда будет воткнуть такое управляющее устройство.
У меня, как у компьютерщика, возникла другая идея: а нельзя ли сделать переключатель 220 В, управляемый компьютером, на базе ... CD-ROM- или Floppy-приводов? Ведь что такое эти приводы? Это коробочки, внутри них эл.двигатели, которые по команде компьютера/операционной системы в нужный момент начинаются вращаться. Что если аккуратно разломать, скажем, флоппи-привод, и присобачить на вал его двигателя некий чисто механический переключатель на 220 В. Затем путём использования низкоуровневых функций ОС включать/выключать двигатель флоппика, и чтобы его вал, начиная крутиться, механически замыкал/размыкал прикрученный к нему некий переключатель на 220 В (конструкцию которого ещё предстоит разработать).
А у CD-ROM привода вообще движок вроде бы достаточно мощный - может быть, можно прямо этот движок в роботе использовать (через некий редуктор)? Например, чтобы листать страницы книги. Точно также - при помощи низкоуровневых функций программно включать-выключать этот двигатель. А ещё же там есть лоток, который выезжает-заезжает по команде операционной системы - это тоже почти готовый механический переключатель.
Я не знаю пока, насколько это реально. Но выглядит крайне заманчиво: CD-ROM- или Floppy-привод сейчас можно купить в любой глухой деревне, и даже и не новые, а старые в местной компьютерной скупке.
Хотелось бы услышать мнение опытных роботостроителей обо всём этом.
ИМХО - удобней и быстрей фоткать книгу цифровиком, особенно в библиотеке.
А как качество получится - нормально? Пока что многими считается, что так качество получается довольно низкое. Ещё говорят, что сильны геометрические искажения. Ну и плюс цена цифровика. А также было мнение, что так быстро затвор цифровика изнашивается. У меня цифровика нет, я не знаю. Сканер - точно известно, что качество нормальное даёт. Пилить корпус сканера - была такая мысль и у меня - да жалко стало вещь портить - геометрические искажения от сканирования можно исправить спец. программой.
Вы мне подскажите, пожалуйста, насчёт шуруповёрта и насчёт возможной переделки флоппика в "компьютерный переключатель на 220 В" (см. мой пост №2).
А вообще хотелось бы получить именно полный автомат, чтобы сканировал вообще без человеческого участия.
в шуруповерте есть редуктор, но скорость управляется электроникой
Интересно. Скажите - а дрель можно применить (где скорость вращения меняется электроникой) вместо шуруповёрта или только шуруповёрт? (это для того, чтобы платформу с книгой вверх-вниз таскать наматыванием канатика на шкив на валу). В дрели же вроде бы нет редуктора? То есть если просто добиться от дрели малых оборотов - то она книжку вверх что ли не вытянет, наверное, ещё и редуктор нужен (в составе шуруповёрта) для выигрыша мощности? И в шуруповёрте какая скорость регулируется электронно - входящая в редуктор, а выходящая из редуктора при этом сама меняется?
вот кинул простой переключатель на COM порт (слепил побыстрому)
Спасибо. Но, боюсь, это слишком сложно - я вот ничего не понимаю даже в этом выложенном наборе файлов. Хотелось бы обойтись минимальной переделкой неких готовых и общедоступных компонентов.
Хм... Книга - она из страниц состоит, при подъеме ведет себя непредсказуемо... Проще наверно чтоб она лежала на поверхности, а сканнер прикладывался к ней сверху. Закрепить его на рычаге вот так, а страницы перелистывать роликами, наподобе тех, что затягивают бумагу в принтер. Для привода роликов проще всего подойдут сервоприводы, а вот сканнер таскать - там надо по-мощнее, например привод от дворников Жигулей или Москвича, насадить на вал катушку - и мотать трос.
m2 писал(а):Спасибо. Но, боюсь, это слишком сложно - я вот ничего не понимаю даже в этом выложенном наборе файлов. Хотелось бы обойтись минимальной переделкой неких готовых и общедоступных компонентов.
Реально - тебе надо спаять схему и загрудить .hex файл в контроллер. Пусть даже для тебя это довольно шаманский процесс, но ничего сложного в нем нету. Потребуется всего-лишь источник питания на 5 вольт, 5 проводов и немного нужного софта.
m2 писал(а):Vooon Интересно. Скажите - а дрель можно применить (где скорость вращения меняется электроникой) вместо шуруповёрта или только шуруповёрт? (это для того, чтобы платформу с книгой вверх-вниз таскать наматыванием канатика на шкив на валу). В дрели же вроде бы нет редуктора? То есть если просто добиться от дрели малых оборотов - то она книжку вверх что ли не вытянет, наверное, ещё и редуктор нужен (в составе шуруповёрта) для выигрыша мощности? И в шуруповёрте какая скорость регулируется электронно - входящая в редуктор, а выходящая из редуктора при этом сама меняется?
думаю что применить дрель возможно, но ИМХО 600 ватт на подьем и опускание многовато, к томуже будет очень трудно зафиксировать
книжку конечноже вытянет, но мотор скорее всего перегреется из-за недостаточной вентиляции
в шуруповертах обычно используют планетарные редукторы, которые имеют довольно большие соотношения. Но это обычные редукторы а не вариаторы т.е. скорость вращения вала на входе станет меньше во сколько-то (опредиляется редуктором) раз на выходе, но момент во столькоже раз возрастает (если не считать потери)
Электронная схема влияет на мотор, увеличивая/уменьшая обороты
1). Значит, всё-таки дрель не подходит, а только шуруповёрт, так?
2). Бывают ли шуруповёрты на 220 В? (А не только аккумуляторные). Если бывают, они тоже содержат редуктор и подойдут для этой цели?
3). По поводу скорости вращения думаю вот что: зафиксировать кнопку дрели (или шуруповёрта) в полунажатом состоянии обычным скотчем - прикрутить к ручке шуруповёрта, а потом просто подавать на эл. вилку шуруповёрта 220 В. Что скажете, реально? Если окажется, что скотчем нереально добиться должной степени нажатия на кнопку - то тогда можно применить вместо скотча длинную полосочку жести, обмотать ею ручку к кнопкой, напротив кнопки делаем в жести дырку, по диаметру дырки подбираем болт, вкручиваем болт в эту дырку, чтобы он кнопку распёр собою, болт подкручиваем в нужной степени.
Закрепить его на рычаге вот так, а страницы перелистывать роликами, наподобе тех, что затягивают бумагу в принтер.
Интересная схема! Но тут есть такое соображение: боюсь, что таскать сканер туда-сюда, да ещё с неизбежным стуканием-сотрясением - не лучшая идея. Вы же знаете - какое всё это гнильё - эти китайские компьютерные причиндалы типа сканера - лучше ему стоять неподвижно. А на книгу предусмотреть некую защиту от схлопывания. Да и электроэнергии, наверное, надо немерянно - сканер таскать, книга всё же легче.
А сервопривод - вряд ли это приемлемо - речь ведь идёт вовсе не о том, чтобы мне лично сделать себе такой робосканер - цель в том, чтобы разработать конструкцию, могущую быть собранной почти любым чайником из подручно-доступных БЫТОВЫХ (!!!) предметов (см. мой пост №1).
Сейчас трудно найти город, в котором было бы невозможно купить сервопривод! Авиамоделистов везде много, а у них это основная деталь после пропеллера... :wink:
-= Александр =- писал(а):Сейчас трудно найти город, в котором было бы невозможно купить сервопривод! Авиамоделистов везде много, а у них это основная деталь после пропеллера... :wink: