Всем привет!
Ронин, большое спасибо!
Мне и самому нравится идея с роботом-"художником". Наверное, не очень дорого арендовать полосу пляжа где-нибудь в Таиланде. Но вряд ли это подойдет как первый проект, т.к. здесь больше фактор имиджа, что-то такое эфемерное, а у меня в этом опыта нет, если и заниматься, то поехав пожить в Таиланд или Гоа на полгода, там и опробовать эту идею с минимальными затратами и быстрым откликом. А то у нас тут океана и пляжа нет
В эти дни усиленно думал о том, какой проект придумать. Потом прочитал третью часть книги Антистартап Аркадия Морейниса (кому интересно, на
siliconrus) и очень мне там понравилась проработка того, как правильно придумать идею для стартапа. Напишу прямо тут, по "браслету для мотивации "Экзекутор".
Итак, резюмируем первые признаки хорошей идеи.Цитата:
Жизненность. Жизненность позволяет надеяться на то, что продукт, который вы будете делать в рамках этой идеи, решает не выдуманную вами задачу, а помогает решать то, с чем сталкивается большинство людей в реальной жизни.
С чем сталкивается большинство современных людей в своей жизни?
Я думаю, с тем, что у них отсутствует мотивация или она очень быстро заканчивается. Это не относится, например, к армии или олимпийским спортсменам, там либо выполняешь приказы, либо все и все вокруг постоянно нацелено на рекорд, мотивирует продолжать.
Но какой-нибудь обычный потребитель, гражданский, вроде меня, работающий на обычной работе, часто десятками лет находится в одном и том же состоянии. Причем, он хочет поменять свою жизнь к лучшему - больше денег, лучше здоровье, новые достижения, но часто бросает выполнение цели на полпути или вообще не начинает что-то делать.
Фитнес-браслеты и "умные" часы, позитивно и мягко мотивирующие заниматься физической активностью, в какой-то мере решают проблему отсутствия мотивации для тех, кто хочет начать бегать, ходить, заниматься спортом, но не имеет долгой мотивации.
Браслет "Экзекутор" - это другой подход - он мотивирует "наказанием" и универсальнее, чем фитнес-трекеры. Если человек настроил себе задание, а потом решил "забить" на его выполнение, то "Экзекутор" быстро его заставит выполнять действие, иначе будет бить током, с возрастающей силой.
Конечно, человек может в любой момент снять браслет, но его будет удерживать психологический барьер - мол, он купил специально мотивационный гаджет, а потом сам же его и перестал использовать. Это неприятно, поэтому эффект от такого браслета будет, мотивация улучшится. Также это хороший будильник, чтобы вспоминать о не очень приятных, поначалу, новых полезных привычках - вовремя позаниматься на тренажере, съесть или выпить полезные продукты, изучить новые знания и т.д.
Цитата:
Низкая степень сомнительности в некотором диапазоне от «очевидно» до «вполне возможно». Чем от более очевидного соображения вы будете отталкиваться, тем выше вероятность того, что получившийся в итоге продукт будет действительно нужен хоть кому-то. Если ваша исходная точка уже сомнительна сама по себе, есть огромные сомнения в жизнеспособности получившегося продукта.
Проблема быстро улетучивающейся мотивации - очевидна (или нет?).
Все эти: "начну с понедельника новую жизнь", "с Нового года начну бегать на стадионе", "завтра перестаю кушать после 6 вечера", "надо подтянуть английский, но нет времени" - это ведь у всех так?
Цитата:
Достаточное количество различных способов ее реализации. Я уже много раз говорил, что 9 из 10 продуктов умирает. Грубо говоря, опираясь просто на арифметику, можно сказать, что у вас должно быть десять вариантов продуктов, чтобы один из них выжил. Уровень обобщения поможет вам попробовать несколько вариантов продуктов, оставаясь в рамках общей идеи, одного проекта, а не метаться от одного неудавшегося проекта к другому.
Помимо "брутальной мотивации" в виде браслета "Экзекутор", можно придумать и другие девайсы, стимулирующие мотивацию - это и фитнес-трекер, и аналог
Droplet, только более дешевый, а не 3 кнопки за $120, и "умный" будильник, ударяющий током вместе с звуковым сигналом, и еще какие-нибудь нужные устройства с одной целью - удержать мотивацию на высоком уровне методами поощрения, наказания, задабривания и т.д.
Кнопка Droplet ("закрепляющий" механизм мотивации):
Это были основные признаки, позволяющие «опознать» идею. Кроме признаков полезно обратить внимание еще на несколько вещей, связанных с идеями.Цитата:
Наличие идеи, позволяющей варьировать продукты в рамках одной идеи.
Написал выше, можно выпускать разные девайсы для одной цели - повысить мотивацию и поддерживать ее на таком уровне, чтобы человек "не забил" на полезное действие, привычку, занятие.
Цитата:
Чем меньше конкурентов, тем лучше для вас — особенно на старте.
Здесь конкуренция есть среди фитнес-трекеров от крупнейших мировых компаний, но о трекере, бъющем током или мотивирующем "негативно", я не слышал.
Цитата:
Наличие идеи помогает вам еще и при выделении ваших потенциальных конкурентов. Очень важно видеть всех конкурентов, конкуренты — это не только те, кто делает точно такой же продукт, как и вы. Конкуренты — это те, кто работает в рамках той же идеи, и, как следствие, решают те же задачи, удовлетворяют те же потребности, устраняют те же самые противоречия, помогают в преодолении тех же самых неудобств — пусть даже и с помощью других продуктов. Они все равно являются вашими конкурентами — потому что при решении своих задач покупатель может выбрать любое подходящее решение.
По этому критерию много конкурентов. Но "Экзекутор" более универсален (тоже есть ограничения, где нельзя установить результат) и отличается от фитнес-трекеров и Droplet. К пулу таких устройств можно придумать что-то, чтобы изначально отличаться, например, широтой применения (не только спорт, но и другие действия), расширенный анализ данных (показатели здоровья, можно диагностировать некоторые начинающиеся заболевания по пульсу, давлению, частоте, наполнению, скорости утомления, температуре тела).
Уверен, что я предвзято все это написал, т.к. знаю за собой такую особенность - если "загораюсь" идеей, то не вижу негативные стороны.
Пожалуйста раскритируйте идею "браслета мотивации, бьющего током". Может такой гаджет вообще не нужен?
Вы бы купили себе или кому-то в подарок такой браслет, повышать мотивацию ради того, чтобы браслет не бил током?
Спасибо!