Всем привет!
Ронин, большое спасибо!
Мне и самому нравится идея с роботом-"художником". Наверное, не очень дорого арендовать полосу пляжа где-нибудь в Таиланде. Но вряд ли это подойдет как первый проект, т.к. здесь больше фактор имиджа, что-то такое эфемерное, а у меня в этом опыта нет, если и заниматься, то поехав пожить в Таиланд или Гоа на полгода, там и опробовать эту идею с минимальными затратами и быстрым откликом. А то у нас тут океана и пляжа нет
В эти дни усиленно думал о том, какой проект придумать. Потом прочитал третью часть книги Антистартап Аркадия Морейниса (кому интересно, на
siliconrus) и очень мне там понравилась проработка того, как правильно придумать идею для стартапа. Напишу прямо тут, по "браслету для мотивации "Экзекутор".
Итак, резюмируем первые признаки хорошей идеи.Жизненность. Жизненность позволяет надеяться на то, что продукт, который вы будете делать в рамках этой идеи, решает не выдуманную вами задачу, а помогает решать то, с чем сталкивается большинство людей в реальной жизни.
С чем сталкивается большинство современных людей в своей жизни?
Я думаю, с тем, что у них отсутствует мотивация или она очень быстро заканчивается. Это не относится, например, к армии или олимпийским спортсменам, там либо выполняешь приказы, либо все и все вокруг постоянно нацелено на рекорд, мотивирует продолжать.
Но какой-нибудь обычный потребитель, гражданский, вроде меня, работающий на обычной работе, часто десятками лет находится в одном и том же состоянии. Причем, он хочет поменять свою жизнь к лучшему - больше денег, лучше здоровье, новые достижения, но часто бросает выполнение цели на полпути или вообще не начинает что-то делать.
Фитнес-браслеты и "умные" часы, позитивно и мягко мотивирующие заниматься физической активностью, в какой-то мере решают проблему отсутствия мотивации для тех, кто хочет начать бегать, ходить, заниматься спортом, но не имеет долгой мотивации.
Браслет "Экзекутор" - это другой подход - он мотивирует "наказанием" и универсальнее, чем фитнес-трекеры. Если человек настроил себе задание, а потом решил "забить" на его выполнение, то "Экзекутор" быстро его заставит выполнять действие, иначе будет бить током, с возрастающей силой.
Конечно, человек может в любой момент снять браслет, но его будет удерживать психологический барьер - мол, он купил специально мотивационный гаджет, а потом сам же его и перестал использовать. Это неприятно, поэтому эффект от такого браслета будет, мотивация улучшится. Также это хороший будильник, чтобы вспоминать о не очень приятных, поначалу, новых полезных привычках - вовремя позаниматься на тренажере, съесть или выпить полезные продукты, изучить новые знания и т.д.
Низкая степень сомнительности в некотором диапазоне от «очевидно» до «вполне возможно». Чем от более очевидного соображения вы будете отталкиваться, тем выше вероятность того, что получившийся в итоге продукт будет действительно нужен хоть кому-то. Если ваша исходная точка уже сомнительна сама по себе, есть огромные сомнения в жизнеспособности получившегося продукта.
Проблема быстро улетучивающейся мотивации - очевидна (или нет?).
Все эти: "начну с понедельника новую жизнь", "с Нового года начну бегать на стадионе", "завтра перестаю кушать после 6 вечера", "надо подтянуть английский, но нет времени" - это ведь у всех так?
Достаточное количество различных способов ее реализации. Я уже много раз говорил, что 9 из 10 продуктов умирает. Грубо говоря, опираясь просто на арифметику, можно сказать, что у вас должно быть десять вариантов продуктов, чтобы один из них выжил. Уровень обобщения поможет вам попробовать несколько вариантов продуктов, оставаясь в рамках общей идеи, одного проекта, а не метаться от одного неудавшегося проекта к другому.
Помимо "брутальной мотивации" в виде браслета "Экзекутор", можно придумать и другие девайсы, стимулирующие мотивацию - это и фитнес-трекер, и аналог
Droplet, только более дешевый, а не 3 кнопки за $120, и "умный" будильник, ударяющий током вместе с звуковым сигналом, и еще какие-нибудь нужные устройства с одной целью - удержать мотивацию на высоком уровне методами поощрения, наказания, задабривания и т.д.
Кнопка Droplet ("закрепляющий" механизм мотивации):
Это были основные признаки, позволяющие «опознать» идею. Кроме признаков полезно обратить внимание еще на несколько вещей, связанных с идеями.Наличие идеи, позволяющей варьировать продукты в рамках одной идеи.
Написал выше, можно выпускать разные девайсы для одной цели - повысить мотивацию и поддерживать ее на таком уровне, чтобы человек "не забил" на полезное действие, привычку, занятие.
Чем меньше конкурентов, тем лучше для вас — особенно на старте.
Здесь конкуренция есть среди фитнес-трекеров от крупнейших мировых компаний, но о трекере, бъющем током или мотивирующем "негативно", я не слышал.
Наличие идеи помогает вам еще и при выделении ваших потенциальных конкурентов. Очень важно видеть всех конкурентов, конкуренты — это не только те, кто делает точно такой же продукт, как и вы. Конкуренты — это те, кто работает в рамках той же идеи, и, как следствие, решают те же задачи, удовлетворяют те же потребности, устраняют те же самые противоречия, помогают в преодолении тех же самых неудобств — пусть даже и с помощью других продуктов. Они все равно являются вашими конкурентами — потому что при решении своих задач покупатель может выбрать любое подходящее решение.
По этому критерию много конкурентов. Но "Экзекутор" более универсален (тоже есть ограничения, где нельзя установить результат) и отличается от фитнес-трекеров и Droplet. К пулу таких устройств можно придумать что-то, чтобы изначально отличаться, например, широтой применения (не только спорт, но и другие действия), расширенный анализ данных (показатели здоровья, можно диагностировать некоторые начинающиеся заболевания по пульсу, давлению, частоте, наполнению, скорости утомления, температуре тела).
Уверен, что я предвзято все это написал, т.к. знаю за собой такую особенность - если "загораюсь" идеей, то не вижу негативные стороны.
Пожалуйста раскритируйте идею "браслета мотивации, бьющего током". Может такой гаджет вообще не нужен?
Вы бы купили себе или кому-то в подарок такой браслет, повышать мотивацию ради того, чтобы браслет не бил током?
Спасибо!