Всем добрового времени суток. Есть желание сделать робот пылесос. Хотелось бы услышать ваши предложения и идеи. Я думаю что нужно сделать так: При первом запуске робота в комнате берется пульт р/у в руки и проводится роботом по всей комнате. робот по енкодерам на колесах запоминает пройденный путь и в последствии сможет сделать это сам. такой вот принцып работы... насчет железа: 1 мотор для движения самого робота 1 мотор для вращения щеток сметающих пыль в зону вдува/поднимающих ворсинки ковра. 1 мотор пылесо сообсно. МК,Драйвера двигателей,Акк,Ик датчики для объезжания случайных препятствий.
Советы: 1)Делай его круглым, чтоб ничего не торчало по сторонам. 2)Шасси такое чтоб мог развернуться на месте (для этого и круглый) 3)К датчикам добавь хотя-бы один дальномер. 4)А слабо чтоб сам на зарядку возвращался? :wink:
Фирменные робопылесосы просто хаотически движутся по комнате, к зарядке и контейнеру для сброса пили возвращаются по маяку. Но это не главное, главное что они на много тише обычных пылесосов, не знаю как другие, а я буду чувствовать себя не очень комфортно если каждый день по 4 часа к ряду в доме будет что то очень сильно гудеть.
У меня он просто ходил вперед-назад со смешением в бок. Если дальномером находил какие-нить дальние углы - пролезал в них, а потом возвращался на траекторию.
хотелось бы услышать ваше мнение про алгоритм: каким он должен быть?
Мне бы тоже хотелось услышать про алгоритм, ибо хаотичное движение не гарантирует 100%-го пребывания во всех точках территории... По поводу ориентирования на местности написано много, но всё так сложно - что страшно браться даже... А если такой вариант: енкодеры на колёсах (два ведущих, одно пассивное), карта (в "голове") ввиде типа (к примеру) 10 вперёд, разворот, 1 вправо, 2 назад, 2 влево, 15 вперёд и т.д., а для сверки (или обнуления) очередного маневра существуют границы обозначенной территории; при переезде на другую территорию "голова" включает другую карту местности..... Конечно, в таком варианте "робот" будет постоянно убирать одну и ту же квартиру, да ещё чтоб всё стояло на своих местах (и не иначе), однако, тут (ИМХО) хоть какой-то реальный вариант просматривается, а то прямо тупик с ентим ориентированием ___________ С уважением Vovan