Всем привет!
Друзья, такой вопрос - как Вы считаете, 3D-принтер с актуаторами в виде гидроцилиндров - это глупость или такой проект возможен?

Друг купил DIY кит MakerBot'а, собрал, это просто фантастика! Тоже захотелось себе 3D принтер, но, как обычно, "мы пойдем своим путем" - руки зачесались сделать что-то новое и появилась идея сделать 3D принтер не на зубчатых ремнях, а на гидроцилиндрах. К тому же, помпы для них можно распечатать на 3D принтере друга, а моторы копеешные, от стеклоочистителей в автомагазине, вместо шаговиков Nema.
В связи с этим, есть пара первоочередных вопросов, которые сильно повлияют на решение о том, стоит ли дальше лелеять мысль о постройке 3D принтера на гидроцилиндрах или пойти проторенной дорогой других и делать нормально как и все, на зубчатых ремнях либо червячных передачах.
Вопросы:
1. Как в гидроцилиндрах обеспечивается точность позиционирования?Наверное, там также в помпах применяются шаговики, чтобы управлять позицинированием, вроде "10 оборотов шаговика помпы = 5 мм хода гидроцилиндра". Или есть варианты с двигателями постоянного тока в помпах с точным позиционированием?
2. Возможно ли на уровне домашней мастерской создать гидроцилиндр со всеми системами, не требующими периодического обслуживания?То есть, чтобы "не травило" масло из сальников, не сбивалась калибровка (или какой-то механизм автокалибровки при помощи концевых выключателей или промежуточных оптронов\герконов).
Уже начал создавать в SketchUp'е каркас из алюминиевого профиля с креплением "ласточкин хвост", когда спроектирую его, неважно, на гидроцилиндрах, червяках, зубчатых рейках или зубчатых ремнях, хотелось бы выложить в открытый доступ, может кто-то тоже захочет построить такой 3D принтер или взять какие-то его компоненты для своих разработок в 3D-принтеростроении.
Большое спасибо всем!
