Технический форум по робототехнике.
trafukas69 » 15 сен 2013, 00:42
есть идея начать делать робота для чистки и поддержания влажности и пыле-очистки в офисном-сц помещении.
с вязь с централью-умным домом по wi-fi (температура влажность изонирование), частичное управление и мониторинг через lan интерфейс, зарядка по не контактному методу (индукционная катушка связи).
цпу только на atmega микросхемах.
ищу наставлений и оригинальных решений.
Диабаз » 04 июл 2014, 12:20
Согласен, что идея оч. хорошая и вполне реализуемая (будут конечно проблемы с интеграцией ПО в общую схему "Умного дома").
Сейчас начал разработку концепции уличного "уборщика" на 220в.
Буду благодарен тем кто откликнется помочь с системой управления двигателей (в полном смысле этого слова) и ПО.
Удачи нам всем!!!
Scorpio » 04 июл 2014, 18:45
"Уличный уборщик на 220В" - это ТЗ?
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
noonv » 04 июл 2014, 22:47
trafukas69 писал(а):ищу наставлений и оригинальных решений.
а что тут можно предложить оригинального? пробуйте делать
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
Scorpio писал(а):"Уличный уборщик на 220В" - это ТЗ?
именно
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
Диабаз » 11 июл 2014, 11:59
А что такое ТЗ?
Я терминами в Данной области плохо владею, ТЗ (для меня это техническое задание, т.к. я проектировщик)
Если конкретней, есть проработка механической части (пока на бумаге).
Можно попробовать вариант с б/у промышленным пылесосом. Кто в принципе понял задачу, хочу поинтересоваться сколько мне обойдутся услуги робототехника "под ключ" (в области микроэлектроники, управления, ПО).
Предложите свои. Я не комерс, хочу сделать для себя.
Scorpio » 15 июл 2014, 01:51
Диабаз писал(а):для меня это техническое задание
Для меня тоже. Хотя бы скажите, в каком месте у него должно быть 220 ("у ей внутре" не подходит)
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
Диабаз » 16 июл 2014, 14:07
Собственно говоря 220В - напряжение электродвигателей. Естественно, для слаботочных схем будут стоять трансы. Просто цель - электроснабжение от постоянно доступной сети 220/380В.
Scorpio » 16 июл 2014, 18:13
Врядли это хорошая идея. Робот будет привязан к сети, тем самым потеряет автономность, что для чистильщика не есть хорошо. Двигатели переменного тока редко применяются в системах, где требуется изменение частоты вращения. Либо требуется частотный преобразователь, на входе у которого постоянный ток.
elmot » 16 июл 2014, 18:22
Не проще взять готовое и на нем софту отлаживать?
http://www.irobot.com/us/learn/Educator ... tails.aspxС нуля все пилить - дико долго и дорого.
Диабаз » 17 июл 2014, 16:28
Согласен, что проект трудоемкий и где-то не интересный. Но данная установка должна будет работать на асфальтовом покрытии в условиях "улицы" а не на отполированном паркете. Одна из целей состоит в том, чтобы не использовать аккумуляторы. Уборщик будет локально привязан к определенному периметру.
Спасибо за ссылку Илья. Просто сказка машинка
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
ukrnano » 17 июл 2014, 18:46
Может я не совсем понимаю что такое "робот чистильщик" и какие функции он выполнят, но если это что-то типа автономного пылесоса(или чего-то подобного), то мне кажется, что ничего такого супер сложного здесь нет...
..можно взять любой домашний пылесос, смонтировать на тележку с двумя колесами (например, взять квадратный кусок ДСП + два двигателя+редуктор+колёсо) + третье поворотное колесико...
...всем этим может управлять микроконтроллер за два бакса + два драйвера моторов...+аккум от мобилки для питания схемы....+ бобина провода 220В
...дальше только нужно решить как этот робот должен двигаться (по маршруту или случайным образом обходя помехи), а также как он будет управляться(включаться удаленно или по времени) и тд..
..все интернеты, вайфаи, умные дома, ионизаторы это не сложно, сложнее может быть только какая-нибудь "специфическая" уборка которой нужно обучить робота, ну и масштаб этого уборщика(когда-то на военном аэродроме видел пылесос для уборки взлетной полосы от мусора размером в кирпич, так это был старенький зилок с реактивным двиглом от СУ-17 в кузове, который ехал и сдувал все на своем пути реактивной струей, включая и человека)
Scorpio » 17 июл 2014, 19:21
Надо с задачей определиться поконкретнее. Что чистить, зачем и при каких условиях. "В условиях улицы", на которой нет транспорта и пешеходов? Я лично не представляю себе уличный пылесос, с болтающимся проводом, о который в лучшем случае будут спотыкаться. Уж лучше бензиновый движок. А главное, что не понятно зачем все это. Для чистки улиц полно специальной дорожной техники для любых погодных условий. А, если чистить у себя во дворе, так в нем лучше не гадить.
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
ukrnano » 17 июл 2014, 20:53
судя по первому посту автор больше "менеджер" по складу ума чем "технарь"))...по похоже не на техусловия, а на рекламу о продаже)), дескать "супер робот, есть все модные нынче навороты, и беспроводная зарядка и умный дом и ионизатор и мониторинг через lan")))...для полного фарша не хватает только управления с айфона))..
...и не понятно почему такая категоричность относительно "микросхем atmega"(то ли речь идет о производителе Atmel то ли о меге), хотя тут пойдет подойдет даже самая простая "тинька"...не так там много ума нужно....
Scorpio » 17 июл 2014, 21:39
Я так понимаю, что разговариваем мы с Диабазом, а автор первого поста "канул в лету" еще год назад, оставив на форуме единственное сообщение.
Диабаз » 20 июл 2014, 18:13
Да вы правы, что мои познания в микроэлектронике очень скупы, но я бы не сказал, что я больше менеджер чем технарь. Можно сказать 50/50.
По поводу питания механизма и способа подключения, хочу сказать, что пускатель должен быть присоединен к верхней контактной сети (принцип троллейбуса - хотя это плохой пример), гибким кабелем. Загорелся данным направлением после того, как увидел "Валли" работающего по принципу "собираю"-"прессую"-"складываю". Питание которого построено по выше описанному принципу. Многое конечно мне не ясно (мне не дали посмотреть ему внутрь, дело было в Европе). Высота корпуса около 1,5м. Работал в закрытой пром зоне.
По поводу использования пылесоса, согласен, но хотелось бы собрать прототип на основе промышленного (собирающие щетки).
По поводу "среды обитания" чистильщика - не идеальное асфальтовое покрытие определенного периметра, без какого либо присутствия.
Нашел несколько предложений по б/у уличным пылесосам. Теперь главное найти время проверить их работоспособность!!!
Спасибо всем кто откликнулся.
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)