AndreiSk писал(а):
не все так просто. Работа из дома даже по скайпу требует наличия
как минимум отдельной комнаты, иначе дети-жены забодают.
А офис эт такая комната одна на всех, эконномнее получается.
Грубо вместо покупки 10 комнат каждому, будет 1 на 10 рыл.
Вот если бы жилье стоило копейки, тогда бы все по домам и сидели

Опять же причинно-соседственная связь (или может быть обратная положительная связь) выглядит так: дешёвое жильё можно построить лишь на достаточном удалении от мегаполиса (городе-спутнике, малом городе, поселении, индивидуальном участке). Но работать оттуда можно лишь дистанционно, так как в мегаполис или крупный завод не наездишься каждый день за 50-100 км (или вообще сколько угодно).
Технологии управления на стороне оператора тоже играют роль. Если одевать на голову что-то шлемоподобное, то будет обеспечена почти полная изоляция от среды. Даже обычные наушники обрывают связь с окружающим миром процентов на 30.
Добавлено спустя 14 минут 29 секунд:AndreiSk писал(а):
не все так просто. Работа из дома даже по скайпу требует наличия
Кстати, если кто думает что работа дома это очень круто, смею огорчить... не так.
Сам работаю дома сейчас (особенность работы на дядю за 20000 км),
дома 1) скучно, сидишь как тюрьме.. давно сижу
2) не об кого бывает язык поточить.. а в офисе можно (раньше я в офис ходил, на другого дядю работал)
3) однообразное питание (если нет семьи)
4) если есть семья - без отдельного кабинета можно вешаться, заипут, работу не сделаешь,
придется ночами сидеть пока никого нет. Как следствие - не высыпаешься.
5) не для лентяев. Платят то за работу, а не за просиживание штанов с ... до ...
Должен быть жесткий характер и соблюдение правил, иначе опять завал по работе, который не объяснишь работодателю.
Как то так...
Так то оно так, но это уже скорее субъективные причины. Часть людей с радостью поменяют своё положение на такое, хотя бы частично: не полный рабочий день, или неежедневное личное присутствие. В конце концов человек адаптируется как к условиям из под палки, так и фрилансинга полного (временное трудоустроство) или частичного (постоянное трудоустройства и выполнение заданного плана работ).
Ещё такой момент: дистанционное присутствие подразумевает и интеграцию с системой документооборота, с системами общения. Т.е. дистанционно присутствие - это не чисто управление манипуляторами. Это весь комплекс взаимодействия, включая и с другими сотрудниками. Это взаимодействие разовьётся со временем до виртуальных пространств, грубо говоря как в Матрице. Это компенсирует недостаток личного общения )
Это же ответ и на вопрос личного общения. Надо понимать что переход будет постепенный, надо полагать безболезненный, т.е. технологии будут успевать догонять и удовлетворять потребности взаимодействий. Это процесс растянется лет на 40. Но ускорить надо, очень надо, чтобы предоставить возможность той части людей, которые готовы ею воспользоваться полностью или частично, и снять перенапряжение от переуплотнения.
Главное ведь что есть куда стремиться - и в этом суть развития.
Ещё один большой плюс в пользу дистанционного управления: это автоматизация рутинных действий со стороны робота-манипулятора, предугадывание и выполнение каких-либо типичных намерений и действий. Поэтому, объём выполняемой работы будет меньше в разы, и присутствие по мере автоматизации всё более будет сводиться к наблюдению и контролю, нежели каких-либо физических воздействий (зачастую просто корректирующих).
Таким образом, рабочее место оператора - это монитор (скорее несколько), наушники, манипуляторы разно степени сложности. работа с документами целиком проецируется на монитор; общение - видеоконфцеренция как по телемосту; манипулирование - контроль автоматических процессов, манипулирование объектами (где большинство действий предугадывается и завершается программой управления) - своего рода игровой процесс.