Всем привет.
На этот раз я занялся проектом для школьной научной выставки. Идея вдохновлена просмотром ролика "чудо изобретения". Большинство проектов слишком сложны для реализации за 10 дней новогодних каникул ( особенно если учесть что кроме проекта есть еще занятия ), так что пришлось компилировать свой вариант.
Первоначально планировалось сделать подъемник, с которого бы шарики скатывались бы через "мертвую петлю" на чашу, с которой бы возвращались к подъемнику. Простейший расчет показал что все получится. Но практика внесла свои коррективы - в "петле" шарики упорно отказывались выходить в верхнюю точку, вываливаясь примерно на 2/3 подъема. Не спасло даже уменьшение диаметра - соотношение не изменилось. Так что от "петли" пришлось отказаться и ограничиться одной чашей.
Но высота оказалась избыточна и пришлось гасить скорость шарика во избежание его вылетания с чаши. Да и потом был добавлен бортик вокруг чаши, потому что шарики имели тенденцию нет-нет да и выскочить. А искать их далеко не просто.
Для получения шариков пришлось разбирать пару подшипников от автомобиля. Для ступенек под руку попалась ЛДСП толщиной 8 мм ( изначально рассчитывал на 10 мм и шарики примерно такого же диаметра ). А шарики - почти 12 мм, так что высовываются они за край ступеньки весьма заметно. Но конструкция подъемного узла получилась узкой и высокой, похоже на башню. А для улучшения удержания шариков на ступеньках вся конструкция установлена с небольшим уклоном, что в итоге и подсказало название проекта.
Ступеньки внутри короба из той же ЛДСП двигаются достаточно свободно, вверх-вниз передвигаются под действие кривошипно-шатунного механизма. 5 ступенек дают подъем 5*3 см, что вкупе с высотой стартовой неподвижной ступени порядка 10 см дает высоту верхней точки в 25 см. Основание "башни" порядка 50*50 мм. По паре рядом идущих проволочных "рельсов" шарики скатываются, практически на сваливаясь. Чаша занимает шарики на несколько секунд ( порой до 20 ), и потом они по "рельсам" возвращаются на первую, стартовую ступеньку.
Чаша вылеплена из белой керамической глины по конусообразной заготовке, склеенной из бумаги и картона. Получилось не очень гладко и ровно и пришлось достаточно долго выравнивать внутреннюю поверхность наждачкой. В чашу вживлены проволочные держатели, к которым крепятся выходные "рельсы" и поддерживающие подпорки. Предусмотрена возможность регулировки высоты. Держатели, опоры окружающей ограды, входные рельсы вклеены на бесцветный "поксипол" - эпоксидка с временем застывания порядка 5-10 минут.
В движение механизм подъемных ступенек приводится сервоприводом, переделанным для непрерывного вращения. Электроника все равно сгорела, а двигатель и шестеренки остались нетронуты. Так почему бы их не использовать? В качестве источника тока служат пара пальчиковых батареек, скорость вращения может ступенчато меняться. Есть и выключатель, и индикаторный светодиод.
Короче, вот что получилось...
Батарейки там едва живые, но пока справляются. Потом поставим новые...