Не, познавательно конечно, всё успели потрогать, от конкретики до общих принципов. Но про десяток стоило бы сразу сказать - вряд ли такую сеть надо неделями на многоядерном PC обсчитывать. Другое дело, что полезного или хотя бы познавательного можно сделать на десятке нейронов. Особенно в сфере "хорошо и плохо". Ведь по сути получается всего один выходной нейрон.
А надо больше, имхо. Вот допустим, что комбинация сигналов от сенсоров такова, что роботу просто охренеть как плохо. И что? Что делать-то? Надо же различать разные сигналы: если роботу плохо от голода, надо срочно сожрать батарейку; если плохо от влажности или температуры - срочно рвём когти туда, где тепло и сухо. Поэтому один нейрон должен быть на заглатывание, а второй на зуд в заднице. Как-то так.
"Хорошо", "плохо" - чисто человеческие заморочки (хотя даже у пчёл говорят схожая химия). Есть нейроны на сенсоры (S), есть нейроны на реакции (R). И им не хорошо, не плохо - им всё фиолетово. А вот где-то среди скрытых ассоциативных нейронов (A) есть у нас центры удовольствия, боли и т.п. Биологический мозг - это ведь не электрическая, а электро-химическая шняга. Активизировался какой-то нейрончик в центре удовольствия - и мы тащимся. Потому что выделяется эндорфин, качается про кровотоку, впитывается через мембраны миллиардов клеточек... Только это медленный процесс (относительно). Да, это стимуляция, условно - один нейрон имеет связи "один-ко-всем", сколько бы миллиардов нейронов не было, на все слои от коры до мозжечка. Только эта связь с большой задержкой.
Пока этот механизм не моделировался, по крайней мере классиками жанра, по любому не получил широкой известности - в википедии не пишут вроде.
Поэтом вместо достоевщины "хорошо-плохо" предлагаю чернышевчину - "что делать?"