Помню в году эдак 1987м начал собирать на кухне свой первый персональный компьютер МК-86. Удрученная окупированием мной жизненнго пространства молодая жена сказала: «Лучше бы в квартире что-нибудь автоматизировал!». А почему бы нет!? Я критически осмотрел нашу весьма компактно-рациональную хрущевку, и решил, что единственное место пригодное для автоматизации – это каморка туалета. Прежде всего поставил 2 геркона: на дверь и замок + схемка с тиристором. Получилось автоматическое управление светом. Если дверь открыта – свет загорается. Если закрыта, но не заперта изнутри на защелку – свет гаснет через 10 сек. Получилось довольно элегантно, т.к. провода укрылись за дверной косяк, а лампочка была прямо над дверью и электронная схемка была вмонтирована в лампочковый патрон. Вдохновленный успехом, решил автоматизировать сливной бачок. Бачок старого образца, для слива надо тянуть пипочку сверху. Доступ к ней был затруднен, возвышающимся над бачком самодельным шкафом до потолка. Шкаф этот почетно назывался кладовкой и, вместе с самодельными антресолями в коридорчике, бросал вызов хрущевским проектировщикам, не задумывающимся о местах хранения чемоданов, елочных игрушек и прочих полезных вещей. Спустя пару дней, к бачку был приделан механизм, состоящий из моторчика с редуктором и тросиком, пары релюх и концевика, украденных на производстве. Сам бачок был закрыт декоративной панелью до пола. На дверном косяке, прямо напротив унитаза, появился двухклавишный выключатель с самовозвратом. Легкое нажатие на одну из клавиш приводило в действие механизм слива, другая включала дезодорант, балончик с которым прятался за декоративной панелью, прикрывающей бачок, а струя благовоний бодро вырывалась через специальную дырочку в этой панели. Строгая приемочная коммисия в лицах жены и тещи приняла устройство в эксплуатацию с некоторыми оговорками. На меня возлагалось инструктирование гостей первый раз посещающих наши удобства. Без обучения они сначала прийдут в замешательство от отсутствия традиционного сливного бачка, а потом и вовсе испугаются, когда погаснет свет (ведь не каждый догадается, что замок двери запирается поворотом дверной ручки вертикально вверх).
На этом автоматизация нашего жилого помещения благополучно завершилась, если не считать переносное устройство для скручивания электросчетчика.
Тогда я еще не знал, что делаю «Умный дом», а вернее «умную квартиру», а еще вернее «умный сортир».
Квартиру ту мы уже давно сдаем знакомым, но система умного сортира работает до сих пор и ни разу не требовала ремонта. За 25 лет!
К чему это я все...
А давайте в этой теме выкладвать идеи «Умного дома», которые можно реализовать практически.
Традиционный «Умный дом» включает в себя в основном охранную сигнализацию, управление освещением и центр мультимедиа. Реже управление теплыми полами, антипротечки, еще реже раздвижные шторы. Не слишком интересно, да и системы эти как правило дорогие, требующие долбежки стен и расчитаны больше на загородные дома, чем квартиры.
Может придумаем что-нибудь оригинальное?