roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Замер времени круга :)

Замер времени круга :)

nsk-racer » 22 янв 2012, 18:47

Нужно сделать прибор для замерения времени круга машины :) Она едет одна по треку и финиширует одна) я думаю поставить фотоприёмник и скажем лазер напротив друг друга и так их две пары на расстоянии 1,5 метра :) И когда на обоих фотоприёмниках пропадает лазер, значит машина начала круг или закончила :) Помогите подобрать 2 этих компонента :) Есть ещё идея использовать для этой же цели например сонар или дальномер, но не знаю возможно ли их применять на улице, в холод и солнце? :) и насколько они быстро срабатывают :)

Re: Замер времени круга :)

Grem » 22 янв 2012, 18:49

Вариант магнит + датчик Холла не рассматривался?

nsk-racer » 22 янв 2012, 19:04

Как такое организовать? не работал с магнитом и датчиком холла :) видел на мопеде стоит, но как его на расстоянии шириной с машиной задействовать не пойму, мне казалось он достаточно близко должен быть

dccharacter » 22 янв 2012, 19:07

Посмотри чуть ниже и левее пузырька с глицерином - там стоит такая маленькая деталюшка, "белым" светодиодиком слегка светит. Оптопара на отражение.
Вот такая: http://www.seeedstudio.com/depot/photo- ... th=144_148

Myp » 22 янв 2012, 20:23

если время круга то зачем две пары датчиков?
машина же ездит по кругу, соответсно сколько времени пройдёт от первого срабатывания до второго срабатывания и есть время круга.

nsk-racer » 22 янв 2012, 22:01

Myp писал(а):если время круга то зачем две пары датчиков?
машина же ездит по кругу, соответсно сколько времени пройдёт от первого срабатывания до второго срабатывания и есть время круга.

2 пары датчиков, чтобы не срабатывало на скажем человека или птицу или какие то помехи, чтобы ширина предмета не меньше 1,5м была, за этим :)

Myp » 22 янв 2012, 22:20

допустим сработает на человека
ничего же не изменится
когда надо машина приедет и судья посчитает именно время машины.
у тебя же после срабатывания таймер не взрывается )))

зачем усложнения.

nsk-racer » 22 янв 2012, 22:31

Myp писал(а):допустим сработает на человека
ничего же не изменится
когда надо машина приедет и судья посчитает именно время машины.
у тебя же после срабатывания таймер не взрывается )))

зачем усложнения.

Не взорвётся) Но нужно чтобы это всё шло в комп и просто была в базе написано 3 круга времени допустим) Зачем лишние проблемы, если их можно избежать?) Лучше один раз сделать прибор, но чтобы работало качественно, пусть он будет сложнее :)

dccharacter » 22 янв 2012, 22:57

да нормальная твоя идея - две указки, два фотоприемника и усе

nsk-racer » 22 янв 2012, 23:41

Тогда дело за малым :) А больше идея нету? Чтобы можно было только на одной стороне дороги ставить?

dccharacter » 22 янв 2012, 23:57

nsk-racer писал(а):Тогда дело за малым :) А больше идея нету? Чтобы можно было только на одной стороне дороги ставить?

Ширина дороги какая?
Тут человек строил робота на каких-то промышленных автоматах и приделывал к нему какой-то ИК-дальномер. Покопайся сам, я если найду - ссылку кину.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
forum16/topic10157-15.html?hilit=%D0%B4%D0%BE%D1%87%D1%8C#p209072

nsk-racer » 23 янв 2012, 10:55

dccharacter писал(а):
nsk-racer писал(а):Тогда дело за малым :) А больше идея нету? Чтобы можно было только на одной стороне дороги ставить?

Ширина дороги какая?
Тут человек строил робота на каких-то промышленных автоматах и приделывал к нему какой-то ИК-дальномер. Покопайся сам, я если найду - ссылку кину.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
forum16/topic10157-15.html?hilit=%D0%B4%D0%BE%D1%87%D1%8C#p209072

Ширина дороги в месте старта/финиша метра 4-5 :) я даже не представляю где такие дальномеры как у него взять) А ультразвуковые сонары с этой задачей справятся?

Myp » 23 янв 2012, 12:06

я бы взял почку ИК светодиодов мощных, и промодулировал бы из 36 кГц.
а на стороне принимающей поставил тсоп...

grifffin » 26 янв 2012, 23:16

Использовать промышленные оптические датчики типа этих
http://www.autonics.ru/products/product ... &mid=01/02

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter