roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Новый робот для травления плат

Новый робот для травления плат

dccharacter » 28 июн 2011, 02:21

Построил тут робота, который проектирует, разводит и травит платы трясет баночку с раствором: . Получился смешной :-) Но травится хреново - от тряски раствор как давай пузырится! От этого плата немедленно заболела крапивницей.

Заодно показываю свой pickit serial analyzer, раз уж рядом на столе валялся.

Re: Новый робот для травления плат

Radist » 28 июн 2011, 03:59

А может раствор не от тряски пузырится, а от электролиза? У меня вот от тряски не пузырится - это ж не пиво :)

SkyStorm » 28 июн 2011, 09:30

Надо ведь не трясти а побалтывать?

avr123.nm.ru » 28 июн 2011, 10:20

все это КАААААААААк прольется !

Я в пластиковую бадью от потолочной краски ( она с ручкой ) положил плотный пакет "майку", его за несколько месяцев хлорное железе не берет и все манипуляции с пласт. сосудом с ХЖ делаю в этой УСТОЙЧИВОЙ широкой бадье. По окончании пакет прикрываю и закрываю пласт. крышкой бадью.

Без перемешивания и без подогрева травится 15-20 минут. Только пускаю плавать плату медью вниз с пенопластовым поплавком ручкой на обратной стороне - так шлам от травления опускается с платы на дно.

Angel71 » 28 июн 2011, 13:25

если у вас не получилось, нужно либо выбрать другой способ, либо переделать текущий девайс. берёте высокую прямоугольную посудину и придумываете, как вам легче реализовать "неволяшку" (относительно центра). а можете сразу сделать чуть дороже, но более нормально, например как тут

П.С. хлорным железом и без всякой тряски нормально травится. максимум, когда нужны мелкие дорожки или раствор уже не очень, можно подогреть на печке воду в кастрюльке (почти до кипения), выключаете газ и ставите в кастрюлю свою ёмкость.

dccharacter » 28 июн 2011, 14:03

Да, я видел эти ванны, видел даже модификацию с наполнением/сливом раствора. Думаю, надо сделать такую себе.

А вчерашнее развлечение - это из-за того, что надо было сделать двустороннюю плату и на пенопласт ее не подвесишь (как я обычно делаю). Ну и чего-то вообще скучно было :-)))

Angel71 » 28 июн 2011, 14:42

к стенке вертикально прислоняю и переодически переворачиваю, чтоб низ протравился. иногда, когда не лень по бокам дырочки высверливаю и на нитках опускаю. :roll: а пенопласт это зло - у меня с ним дружить плохо получается.

HarryStar » 28 июн 2011, 15:27

Ванночка с пузыриками очень красивая, но надо было в одном корпусе все делать. Чтоб включалось все в 220 одним проводам и внизу были кнопочки/крутильники нагрев и пузырики. А то получается куча проводов, трубок - что несколько портит впечатление.

Angel71 » 28 июн 2011, 15:33

а когда компрессор понадобится для других целей, то тащить его вместе с ванночкой. или в случае поломки замечательной идеей будет сгонять и по гарантии сдать. :) а так да, каждому своё.

space » 29 июн 2011, 00:00

А мне нравится эта травильня (та что на видео), надо попробовать сделать такую

Vooon » 29 июн 2011, 08:38

Я некогда купил такой агрегат в чип-дипе. Теперь валяется на верхах..

dccharacter » 29 июн 2011, 11:01

Vooon писал(а):Я некогда купил такой агрегат в чип-дипе. Теперь валяется на верхах..

Почему?

А я свою вибромашину (из первого поста) вчера переделал в отмывочную ванну. Нормально отмывает :-)

space » 29 июн 2011, 14:05

Vooon писал(а):Я некогда купил такой агрегат в чип-дипе. Теперь валяется на верхах..

почему, не оправдал ожиданий?

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter