dccharacter » 11 авг 2011, 15:33
Ну чего, ребят, история такая:
Есть модуль (пока страшно выглядящий - часть монтажа smd, часть навесного).
Входное напряжение - 7-30В (возможно перевести МК на 3,3В со снижением входного порога до 5В, но необходима защита на UART, ее в харде нет).
Программируемое выходное напряжение для роутера - 0-9В, ток до 1,5-2А.
Коммутируемая (вкл/выкл, ШИМ) нагрузка, ток - неограниченный (шучу, но ампер 10 можно смело фигануть думаю, коммутируется IRLZ44)
Световая индикация (зеленый и красный светодиоды, вкл/выкл, мигание)
Раздельные программируемые пороги (световой индикации, отключения нагрузки, отключения степ-дауна)
Программируемый гистерезис
Дополнительный вход/выход (GPIO, analog)(в новой версии можно два таких сделать) - для световой индикации/коммутации/кнопок/аналоговых сенсоров и т.д.
Выбор коммуникационного протокола (на этапе прошивки МК) - UART/I2C (на одном и том же разъеме)
Возможность использования в степ-дауне как диода, так и N-MOSFET (в последнем случае программируемый на этапе прошивки контроллера dead-band).
В последующей версии харда возможно добавление до 2-х сенсоров тока (например, один общий или по одному на нагрузку/степ-даун) - полностью поддерживается софтом.
МК - pic16f1827
Написал программку, которая показывает статус (напряжения, пороги, статус и т.д.), пока она только парочку параметров способна менять, но дописать осталось немного (если бы не заморочки Qt и общая необразованность автора, уже бы все блестело и сверкало).
По железу накопилось много доработок, но исправить их достаточно легко, основная проблема - фиговая разводка. Если у кого-то есть желание (Антон, на тебя намекаю), может скооперироваться, я под твоим чутким руководством добью все и можем заказать нормальных платок вскладчину - по моим ощущениям человек 10 с роутерами играется. Я понимаю, что для многих не очень интересно, что в сердце сидит ПИК, но можете заморочиться и написать/перенести на атмел - думаю для нормального (не такого как я) программиста это на пару вечеров задача. То же касается и программы управления с ПК - тоже элементарщина каких мало, но не для такого самоучки, как я. Можно сделать подключаемым модулем в ОРФА, например.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.